Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218153
Новости. Опубликовано 13.02.2012 16:32 МСК.  Просмотров всего: 1290; сегодня: 1.

Сорбент будущего

Сорбент будущего

В целом, в мире применяется всего несколько методов ликвидации последствий нефтяных загрязнений: термический, механический, микробиологический и физико-химический. Рассмотрим все «за» и «против» основных методов борьбы с нефтеразливами в водной среде.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ

Плюсами основных методов ликвидации нефтеразливов с поверхности воды является то, что они в той или иной степени способствуют локализации, сбору и утилизации нефти и нефтепродуктов, являющихся высокотоксичными соединениями. Но практически у каждого метода есть свои минусы.

Термический (сжигание нефти на воде) малоэффективен, поскольку слой нефти менее 3 мм не горит из-за охлаждающего действия воды.

Механический (с использованием нефтесборщиков различных модификаций) – самый распространенный в мировой практике метод. Однако он так же не может считаться панацеей, поскольку, во-первых, после сбора основной массы на поверхности воды остается до 30% нефти; во-вторых, нефтесборщики со всасывающими устройствами вместе с нефтью забирают 40-80% воды, что требует последующей дорогостоящей сепарации; в-третьих, при толщине нефтяной пленки 1-3 мм и меньше использование нефтесборщиков не рационально.

Микробиологический (основан на микробиологическом разложении нефти с помощью нефтеокисляющих бактерий): при температуре менее 10° С бактерии практически «не работают», оптимальная температура для них – 20° – 30° С.

Химический (с применением детергентов эмульгируещего действия на нефтяную пленку): метод широко распространен в практике борьбы с нефтеразливами, однако применение детергентов только усугубляет поражающее действие нефтяного пятна, поскольку эмульгированная нефть легче попадает в организм водных обитателей.

Наиболее оптимальным и продуктивным способом локализации аварийных разливов нефти и сбора нефтесодержащих вод может стать применение сорбента нового поколения, отвечающего следующим требованиям:

• высокая поглотительная и 100%-ная нефтеудерживающая способность;

• 100%-ная флотационность нефтесвязывающих веществ, обеспечивающая возможность их последующего сбора с поверхности воды;

• безопасность для бентоса, планктона и других водных обитателей.

Подчеркнем, что применение сорбента, полностью соответствующего этим требованиям, способно если не кардинально изменить существующую технологию ликвидации нефтеразливов, то существенно ускорить и облегчить процесс локализации и сбора нефтяного пятна.

В настоящее время в мире существует и применяется множество различных сорбентов разных производителей, но они сходны по своим сорбционным и иным характеристикам. Их главный недостаток – отсутствие 100%-ной флотационной способности.

Напомним, что использование тяжелых (тонущих) сорбентов, увлекающих нефть и нефтепродукты на дно акваторий и переводящих поверхностное загрязнение в еще более опасную форму, в мире запрещено, в том числе международной экологической организацией ХЕЛКОМ.

В России и в некоторых других странах при ликвидации нефтеразливов используют малоэффективные сорбенты с низкой удерживающей способностью углеводородов (происходит ее десорбция), в результате чего операцию по очистке акватории от нефтяного пятна приходится повторять неоднократно.

ЕСТЬ НОВЫЙ СОРБЕНТ

Поскольку научно-технический прогресс не стоит на месте – инновационные технологии начинают влиять на все большие сферы деятельности человека, Сегодня они работают и на защиту окружающей среды.

Для России – одной из крупнейших добывающих стран и экспортеров углеводородов – инновации в этой области наиболее актуальны. Не случайно принципиально новый вид сорбента появился именно у нас, в России. Отечественный инновационный продукт, получивший название «РУССОРБ», разработан, испытан и запущен в промышленное производство «Северо-западной экологической компанией», объединяющей специалистов экологической секции Санкт-Петербургского союза ученых.

Уникальность нового продукта заключается в том, что благодаря 100%-ной флотационной и удерживающей способности сорбента, эффективность очистки нефтяного пятна – а сорбентом задерживается не только нефть и нефтепродукты, но и остатки взвешенных частиц – составляет 99,3%. Сорбент поглощает и весь гомологический ряд ароматических углеводородов, таких как бензол, толуол, ксилол. То есть его применение, при правильном соотношении сорбента к нефти, позволяет за один приём очищать поверхности воды от жидких углеводородов до норм ПДК.

Как показали проведенные испытания, одна тонна сорбента способна аккумулировать 8 тонн нефтепродуктов и более двух месяцев удерживать их на водной поверхности, не привнося в водную среду никаких токсичных веществ!

Таким образом, сорбент нефти и нефтепродуктов «РУССОРБ» обладает максимально высокой на сегодняшний день, эффективностью очистки вод при полной экологической безопасности, что подтверждено протоколами исследований трех аккредитованных независимых государственных лабораторий: Института геологоразведки нефти, Центром исследования и контроля воды, Городским лабораторным центром Госсанэпиднадзора г. Санкт-Петербурга. По этим показателям сорбент не имеет мировых аналогов.

В отличие от многих отечественных и зарубежных сорбентов, еще одной особенностью «РУССОРБА», основу которого составляют природные минералы, является то, что он практически не впитывает воду. При этом уже в первые секунды контакта с нефтяным пятном он полностью и безвозвратно поглощает практически весь объем нефтяного загрязнения, предотвращая его дальнейшее распространение по поверхности воды и пресекая возможность возникновения экологической катастрофы.

Гидрофобные и олеофильные свойства новому продукту придает тонкая, прочная и водонерастворимая пленка, одновременно препятствующая попаданию в окружающую среду побочных веществ.

К несомненным достоинствам сорбента, в случае применения его в качестве «начинки» для бонового заграждения при механическом способе очистки акватории от нефтяного загрязнения (нефтесборщиками различных модификаций), также относятся:

• сбор нефтенасыщенного сорбента (нефтешлама) с водной поверхности можно осуществлять мелкоячеистым тралом, что значительно удешевляет себестоимость очистки единицы площади водной поверхности, при этом нефтенасыщенный сорбент в виду отсутствия десорбции остается таким же сыпучим («сухим») как исходный сорбент;

• практически полное отсутствие десорбции нефти исключает прилипание нефтенасыщенного сорбента к рабочим органам плавающих нефтесборщиков-скиммеров, тем самым существенно повышая эффективность их работы.

«РУССОРБ» имеет и такие отличительные особенности, как пожаробезопасность; экологическая безопасность; многофункциональность; неограниченный срок действия; хранение при любой температуре воздуха; возможность регенерации, в том числе сепарации и повторного использования; сопоставимая с ныне применяющимися сорбентами цена.

Кроме того, «РУССОРБ» можно использовать:

• для очистки и сбора разлитой нефти с поверхности почвы (в комплексе с биопрепаратами);

• как наполнитель фильтров для очистки подземных вод;

• как наполнитель фильтров для очистки сточных вод на очистных сооружениях промышленных предприятий, на станциях заправок и моек автотранспорта, на судах различного класса для очистки льяльных (подсланевых) вод до норм ПДК.

Впрочем, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что первоочередной сферой применения «РУССОРБА» станет использование его в качестве сорбирующего материала при ликвидации аварийных и технологических разливов нефтепродуктов.

В настоящее время сорбент «РУССОРБ» защищен 5 патентами Российской Федерации и выпускается ЗАО «Северо-западная экологическая компания» в промышленных масштабах. Хочется верить, что этот уникальный продукт найдет широкое применение не только в нашей стране, но и за ее пределами.


Ньюсмейкер: ФАКТОРИЯ ЛС — 4 публикации
Сайт: фактория лс

Контакты с пресс-службой:

Сорбент будущего

Сорбент будущего

Тематические сайты: Технологии, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Студенческие проекты АлтГУ получили высокую оценку Минобрнауки РФ Об исследовании партии арахиса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Sinbo приносит тепло в каждый дом Сотрудники полиции установили местонахождение пропавшего без вести Кресла ТМ «Бюрократ» серии T-9999 для свободных людей Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге