Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217557
Новости. Опубликовано 14.02.2012 08:19 МСК.  Просмотров всего: 359; сегодня: 1.

В январе московская «вторичка» подорожала на 2,1% в рублях

В январе московская «вторичка» подорожала  на 2,1% в рублях

На первую половину января пришлась пора отпусков, когда активность, как продавцов, так и покупателей на рынке была минимальна. К третьей декаде аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» был отмечен рост деловой активности. Так, в январе снижение числа предложений относительно декабря на 5,5% связаны с сезонным снижением активности на рынке в начале месяца

В последние месяцы наблюдается торможение экономического роста. Нестабильность на мировых финансовых рынках способна усугубить подобные тенденции. Несмотря на это, по данным Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных в 2011 г. сделок купли-продажи жилья по сравнению с 2010 г. выросло более чем на 6%.

В целом по сравнению с декабрем спрос на операции на рынке вторичной недвижимости вырос на 11%. При чем в отличие от продавцов вторичной недвижимости, которые менее охотно выставляли объекты на продажу, покупатели были более активны. Наибольшее увеличение спроса наблюдалось на операции покупки жилья, а также на альтернативные сделки, что вполне объясняет общее снижение количества предложений на рынке.

В январе наблюдалось незначительное снижение курса доллара относительно декабря на 0,8%. По этой причине кривые динамики цены кв. м в рублях и долларах сонаправлены. Средняя стоимость кв. м в долларах выросла относительно декабря на 2,9% и составила около 5 700. Рублевая цена кв. м также увеличилась и составила 178 тыс. руб. за кв. м, ее изменение относительно прошлого месяца составило 2,1% . (см. График 3)

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев резюмирует:

- В январе наблюдался незначительный рост стоимости кв. м, как в рублях, так и в долларах. Стоит отметить, что более активное увеличение цены в долларах связано в первую очередь со снижением курса доллара. Так в январе цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 2,9%, а в рублях - на 2,1%. В начале года активность покупателей превышала активность продавцов, что несколько снизило уровень предложения на фоне возросшего спроса. Возможно, это свидетельствует о том, что продавцы придерживают свои квартиры, ожидая большего роста цен.

Как прогнозировалось аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» в конце прошлого года, сохранение тенденции увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения может сформировать на рынке вторичного жилья отложенный спрос. В такой ситуации, как правило, наблюдается рост стоимости наиболее ликвидных квартир, что и происходило в январе.


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: 89032850353
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске В Центре социальной поддержки населения приставы провели акцию "Узнай о своих долгах" В Рубцовском Институте в День Героев Отечества написали исторический тест Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво"