на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214069
Новости. Опубликовано 14.02.2012 10:10 МСК.  Просмотров всего: 771; сегодня: 1.

НАИК: формирование единой системы технического регулирования

Формирование единой системы технического регулирования необходимо проводить с участием экспертов всех стран Единого экономического пространства

В российской столице в рамках Недели бизнеса прошла международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства», организатором которой выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В прошедшем на прошлой неделе мероприятии приняли участие представители государственных органов власти России, стран Таможенного союза, эксперты Европейского Союза, общественных объединений, бизнеса.

На конференции присутствовали и выступили с докладами член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н.Корешков, заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатов, заместитель министра регионального развития РФ И.В.Пономарев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькин, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко, Заместитель Председателя Правления НЭПК «Атамекен» А.Е.Мамбеталин и другие.

Как отметили участники мероприятия, в Российской Федерации, например, реализация реформы технического регулирования проходит в условиях тесного сотрудничества РСПП с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минрегионом, Росстандартом. При этом дальнейшее взаимодействие всех участников Единого экономического пространства – весьма важный и необходимый процесс. С учетом важности и сложности задач, стоящих в сфере технического регулирования, сохранение такого взаимодействия, его дальнейшее развитие приобретает особую актуальность.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием системы технического регулирования Единого экономического пространства, обеспечением полноправного и действенного участия в этой работе представителей промышленности.

В частности, были рассмотрены вопросы формирования доказательной базы технических регламентов и системы оценки соответствия в рамках Единого экономического пространства, гармонизации разрабатываемых документов с европейским законодательством в сфере технического регулирования. Участники конференции обсудили опыт, накопленный ведущими объединениями бизнеса стран Таможенного союза в ходе разработки и обсуждения проектов технических регламентов, проблемы, которые могут возникнуть при практическом применении принимаемых сегодня правовых актов и нормативных документов.

«Российская нормативно-техническая база во многом не отвечает требованиям современного энергетического и инжинирингового рынков. НАИК – ведущее профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний, обладающих уникальным и многолетним опытом в строительстве, проектировании и сервисном обслуживании энергетических объектов. Без активного участия членов НАИК и профессионального сообщества невозможно разработать механизмы и процедуры ускоренного внесения изменений и дополнений в принятые технические регламенты и перечни стандартов, направленные на приведение российской нормативной базы в соответствие современным технологиям в строительстве и проектировании. Это необходимо также и для того, чтобы расхождения в технических регламентах не стали тормозом интеграционных процессов Единого экономического пространства», - отмечает член Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей, Директор по связям с общественностью Национальной ассоциации инжиниринговых компаний Владимир Ступников.

Участники конференции обсудили и в целом одобрили проект Резолюции, в котором, в частности, содержится обращение к Коллегии Евразийской комиссии, в государственные органы власти Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с предложением шире использовать возможности экспертного сообщества промышленности при подготовке и принятии проектов технических регламентов Таможенного союза, формировании единой базы межгосударственных стандартов, сближении систем аккредитации трех стран.