на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.02.2012 15:30 МСК.  Просмотров всего: 1034; сегодня: 1.

Смоленскэнергосбыт представляет онлайн-проект «Энергоэффективный город»

Уникальный проект «Энергоэффективный город», реализуемый ОАО «Смоленскэнергосбыт», был представлен 9 февраля на открытии V ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии».

В работе конференции приняли участие сотрудники федеральных структур, а также представители бизнеса, гражданского общества, научных, образовательных и культурных учреждений, средств массовой информации из тридцати регионов России. Мероприятие из года в год становится все представительней, собирая ведущих IT-специалистов для обмена опытом и обсуждения насущных проблем, демонстрации современных технологий и решений.

- Необходимо и дальше уделять особое внимание развитию телекоммуникационной инфраструктуры, – отметил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Александр Школьников представил слушателям доклад на тему «Опыт разработки геоинформационной системы «Энергоэффективный город» на основе сервиса Яндекс-Карты».

- Главное преимущество ГИС перед другими информационными технологиями – визуализация информации, привязка ее к конкретной карте местности, - говорит Александр Школьников. – Мы не ищем информацию в базе данных, а кликаем мышкой на свой дом, и можем получить сведения о поставщиках энергии, воды, тепла, газа, интернета, сведения о тарифах, об установке приборов учета, в том числе на вводе в дом, о проводимых мероприятиях по энергосбережению, о том, где находятся ближайшие офисы компаний в сфере энергетики и ЖКХ, где можно заплатить за тот или иной ресурс.

Но главной «изюминкой» проекта станет создание тепловизионной карты целого жилого микрорайона. В настоящее время завершена значительная часть работы по тепловизионной съемке многоквартирных домов в одном из микрорайонов Смоленска, сейчас ведется обработка данных и привязка их к карте. Вскоре жители смогут увидеть, где в их домах происходят основные теплопотери: на тепловизионных снимках видны и плохо изолированные межпанельные швы, и некачественно установленные окна, и потери тепла через подвальные окна и двери…

Этот проект реализуется силами сотрудников ОАО «Смоленскэнергосбыт». На первом этапе создана оболочка базы данных, идет ее наполнение и привязка на карте к конкретным домам. На втором этапе планируется открытие системы для широкого публичного доступа, в том числе, с возможностью редактирования и комментирования части информации.

Ньюсмейкер: Смоленскэнергосбыт — 77 публикаций
Сайт: www.smesk.ru