на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 15.02.2012 09:00 МСК.  Просмотров всего: 1153; сегодня: 1.

Языковым школам придется сократить количество преподавателей-экспатов

Языковые школы и курсы, привлекающие для преподавания иностранных граждан, с 2012 года вынуждены будут увеличить свои расходы по ФОТ на 34%. По мнению аналитиков «Технологии Роста», языковый рынок ждет вывод в тень части квалифицированного персонала.

Президент РФ подписал Закон об обложении пенсионными и страховыми взносами заработной платы иностранных работников. Теперь языковые школы, в штате которых работают преподаватели - иностранные граждане, должны будут увеличить своих расходы по ФОТ за счет дополнительных страховых взносов на пенсионное и медицинское обеспечение как минимум на 34%. При этом пенсию по старости в России экспаты, как и прежде, не получат.

«Технологии Роста» называют возможных 2 варианта реагирования на принятые законодательные нововведения на российском рынке языковых школ и курсов:

• резкое сокращение количества иностранцев в штате школы и «вывод их в тень»,

• повышение почасовых тарифов на изучение иностранных языков на 15-20%.

Рост цен на услуги языковых школ и лингвистических центров может существенно сократить платежеспособный потребительский спрос. По данным исследований рынка языковых школ в Московском регионе, проведенным компанией «Технологии Роста», средняя стоимость академического часа на изучение, например, английского языка в стандартной группе (8 - 12 человек), составляет около 350 - 400 рублей. Повышение на 20% поднимет часовой тариф до 420 - 540 рублей, что сейчас сопоставимо со средней ценой занятий в мини-группах (2 - 4 человека).

Данные тарифы соответствуют программам Общего курса, почасовая ставка дополнительных специализаций (например, изучение английскому юристов или экономистов), оцениваются на 20-30% выше.

Стоимость индивидуальных занятий обычно в 4 - 5 раз выше групповых.

Повышенные цены вряд ли будут доступны самой большой потенциальной аудитории языковых школ - старшеклассникам, студентам и молодым специалистам после ВУЗов, и руководители курсов это прекрасно понимают. Следовательно, более распространенным вариантом «выживания» школ станет вывод из штата значительной части преподавателей-иностранцев.

Ньюсмейкер: Технологии Роста — 52 публикации
Сайт: www.t-rost.ru