Новости. Опубликовано 15.02.2012 16:20 МСК.  Просмотров всего: 714; сегодня: 1.

Департамент по энергоэффективности Беларуси рекомендовал микротурбины Capstone

7-8 февраля 2012 года БПЦ Инжиниринг принял участие в мероприятиях 9-ой международной выставки-конференции «Энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», которая прошла в городе Витебске в здании концертного зала «Витебск». В событии также приняли участие представители органов власти и управления, руководители и специалисты промышленных, сельскохозяйственных, строительных жилищно-коммунальных предприятий, проектных и других организаций Витебской области и Республики Беларусь. Организаторами мероприятия выступили Витебский областной исполнительный комитет, ККУП «Витебский областной центр маркетинга», Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

В ходе пленарного заседания 8 февраля 2012 года «Энергоресурсосбережение. Опыт и стратегия развития. Новые технологии и оборудование в сфере энергоресурсосбережения» директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова представила участникам доклад о современных энергоэффективных решениях на основе микротурбинных установок Capstone и возможностях их применения в различных отраслях экономики Республики Беларусь. А днем ранее, 7 февраля, на базе Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов состоялось совещание, посвященное опыту использования микротурбинных технологий в энерготехнологических комплексах с участием представителей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, его региональных управлений и департаментов, БПЦ Инжиниринг и представителей промышленных предприятий Республики Беларусь. На совещании было заслушано выступление генерального директора БПЦ Инжиниринг Александра Скороходова, который провел презентацию микротурбинных технологий Capstone и рассказал об опыте их применения на предприятиях промышленности, транспорта и социальной инфраструктуры Республики Беларусь. Совещание продолжилось на КПУП "Обольский керамический завод", где был произведен осмотр действующей микротурбинной установки Capstone C1000, эксплуатирующейся с августа 2011 года. Данная электростанция электрической мощностью 1000 кВт была построена в рамках Республиканской программы энергосбережения и предусматривает глубокую утилизацию тепла за счет использования экологически чистого горячего выхлопа установки в производственном цикле завода для сушки сырья. По словам главного энергетика КПУП "Обольский керамический завод" Владимира Кривчихина, такая организация энергоснабжения позволяет максимально эффективно использовать топливо, в результате чего себестоимость электроэнергии, выработанной микротурбинами, в 2,5 раза ниже сетевого тарифа. В совокупности с сокращением объемов потребления природного газа на нужды сушилен вследствие замещения его теплом выхлопных газов микротурбин, ежегодная экономия Обольского керамического завода после реализации проекта составила до 400 тыс. долларов. Работа установки высокодиспетчеризирована и осуществляется в параллели с Энергосистемой Республики Беларусь.

На основании изученного опыта участники совещания во главе с Первым заместителем Директора Департамента по энергоэффективности РБ В.Ф Акушко рекомендовали использовать микротурбины Capstone в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях Республики Беларусь, о чем был подписан соответствующий протокол.

Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Сайт: www.bpcenergy.ru