Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 16.02.2012 09:35 МСК.  Просмотров всего: 1058; сегодня: 1.

TelCell запустит масштабные проекты с банками

TelCell запустит масштабные проекты с банками

- Внесите, пожалуйста, разъяснение в сделку по консолидации двух компаний: вашей и компании Мега Пантера (торговая марка MegaPay). Когда была закрыта сделка и как давно она готовилась?

- ЗАО «ТелСелл» и ООО «Мегапантера» начали свою деятельность в 2007 году. В 2008 и 2009 годах усилия обеих компаний были направлены на популяризацию идеи совершения платежей через терминалы самообслуживания и увеличения числа услуг, за которых можно платить через терминалы.

Итоги 2010 года показали, что с ростом оборотов начали расти и издержки, что привело к снижению доходности бизнеса обеих компаний. В 2011 году тенденции стали критичными и на первый план вышли вопросы сокращения издержек, связанных с обслуживанием терминалов и процессированием платежей. В том же 2011 году руководство двух компаний приняло решение о переводе всего терминального парка на единую программную платформу с централизованным менеджментом. Что касается самой сделки, то она еще не закрыта. Если после ее завершения вы посчитаете интересным вернуться к даной теме, я с удовольствием отвечу на наши вопросы.

- Какие задачи решает TelCell, приобретая MegaPay?

- Буду откровенным - первоочередной задачей была задача по сохранению инвестиций. Запланированные сроки окупаемости стартовых инвестиций для обеих компаний на практике отклонились до критичного уровня, что ставило под угрозу весь бизнес. Рынок не позволил двум крупным компаниям комфортно сосуществовать, оставаясь при этом в пределах планируемой окупаемости для своих инвесторов.

- Сколько терминалов стало у объединенной компании?

- Более 800. К концу 2012 года планируем довести число до 1200.

- Как будет проходить процесс интеграции и сколько он продлится? Можно предположить, что у TelCell и MegaPay разные IT-платформы, билинг и так далее – какая из двух систем будет взята за основу?

- Основной платформой станут технологические решения, которые использовала Telcell. Процесс может занять до нескольких месяцев.

- Как отразится эта сделка на рядовых плательщиках - будут ли они уже пользоваться едиными тарифами на услуги, ведь раньше терминалы MegaPay обслуживали без комиссии, а терминалы TelCell - с комиссией?

- Давайте начнем с Telcell. Абсолютное большинство услуг, доступных в сети Tecell - это услуги без комиссии (коммунальные платежи, интернет-провайдеры, букмекеры, он-лайн проекты, торговые компании и др.). На некоторые услуги распространяется дифференцированная внешняя комиссия, когда размер комиссии зависит от суммы платежа.

У MegaPay все было выстроено иначе, комиссия не взымалась вообще. Но терминальный бизнес не может существовать без комисии, взымаемой с плательщиков, поскольку операторы связи, на долю которых приходится львиная доля операций по приему платежей, не готовы нести дополнительные расходы и увеличивать вознаграждение терминальным сетям. Поэтому внешняя комиссия при микроплатежах - это единственный инструмент, позволяющий вывести доходность по данным операциям в плюсовую зону.

- Почему, на Ваш взгляд, коммерческие банки Армении не приняли участия в формировании рынка платежных терминалов и не интересуются ли они этим сегментом рынка сегодня? В частности, не получали ли вы предложение, к примеру, о слиянии с каким-либо из банков?

- На мой взгляд, банки не приняли участия, поскольку в 2007 году они решали задачи другого плана. Потом появились мы и за очень короткий период сформировали этот рынок. К концу 2008 года нa рынке действовало уже 6 платежных систем, а в мире грянула первая волна финансового кризиса. Думаю, банкам в тот период было не до платежного рынка, поскольку перед банковской системой стояли другие вызовы. Нам пришлось свернуть активность в этом направлении, хотя уже велись активные переговоры о кооперации с несолькими армянскими банками. Тем временем, рынок платежных систем устоялся, часть игроков покинули поле, другая набралась опыта и укрепила свои позиции.

2011 год стал годом активизации наших отношений с банками. Сегодня интерес со стороны банков к терминальному рынку достаточно велик, и мы ведем переговоры с рядом банков по очень масштабным проектам, которые затрагивают различные направления сотрудничества.

- Если можно, раскройте скобки – о каких именно проектах идет речь?

- Во первых, наше профильное направление - более 10 банков сотрудничают с нами по линии приема платежей в своих отделениях.

Во-вторых, многие банки с целью оптимизации нагрузки на свои расчетно-кассовые узлы выводят сервисы по погашению кредитов и пополнению карточных счетов на нашу площадку. В самое ближайшее время о запуске подобных сервисов объявят 3 коммерческих банка. С Банком ВТБ Армения мы начали сотрудничество в данной области в прошлом году, с УКО Норвик Кредит сотрудничаем с 2008 года.

В-третьих, несколько армянских банков всерьез задумываются об организации собственных зон самообслуживания на базе процессингового центра Telcell. Данные зоны способны обслуживать большое количество клиентов в режиме 24/7, при этом никак не нагружая персонал отделений. Сегодня наши решения и возможности позволяют нашим партнерам запускать большое число подобных зон в беспрецендентно сжатые сроки.

- Закон, регулирующий деятельность платежно-расчетных организаций, был принят в 2004 году, а бизнес платежных терминалов начал развиваться в 2007 году. Не является ли законодательство несколько устаревшим?

- Всякие законы имеют особенность устаревать, однако говорить о каком-то тотальном несоответствии армянского законодательства по части регулирования нашего бизнеса не приходится. Оно постоянно обновляется и совершенствуется. ЗАО «ТелСелл» вместе с другими компаниями активно сотрудничает с регулятором, используя площадку «Асоциации платежных систем Армении». Надеемся, что новые нормативные акты ЦБ РА будут способствовать развитию рынка платежных систем и терминального бизнеса.

- Недавно ваша компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатации стационарной точки приема платежей. Расскажите поробнее об этом направлени.

- Действительно, до недавнего времени мы специализировались только на приеме платежей с использованием терминалов самообслуживания. В ноябре прошлого года мы запустили пилотный проект по организации стационарных точек приема платежей. Запуская его, мы поставили перед собой цель отработать данное направление и выйти на практический результат. Сегодня через данную точку можно совершать платежи в пользу всех тех операторов и провайдеров услуг, которые представлены в наших терминалах, Скоро планируем представить на суд пользователей несколько уникальных услуг, которые, по данным нашей маркетинговой службы, довольно востребованы, но ни один из игроков рынка их не представляет. Постараемся управиться к началу II квартала текущего года.

- На экранах терминалов TelCell немало рекламы. Какую долю выручки обеспечивает этот сегмент и ожидаете ли вы роста выручки после увеличения числа терминалов?

- Реклама на наших терминалах была всегда, в разное время ее объем варьировался. Доходы от рекламы позволяют частично оптимизировать расходы на обслуживание и содержание терминального парка. Естественно, что для рекламодателей объединенная сеть станет еще более эффективным и значимым инструментом для продвижения своих товаров и услуг. Уже сегодня через нашу сеть ежедневно совершается более 50 тысяч платежей, и это серьзный показатель.


Ньюсмейкер: ТелСелл — 31 публикация
Сайт: www.telcell.am

Контакты с пресс-службой:
E-mail: a.terjanyan@tel-cell.am
Телефон: +37494900210
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции, Форум предпринимателей
Сайты стран: Армения
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец