Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219221
Новости. Опубликовано 16.02.2012 17:34 МСК.  Просмотров всего: 2090; сегодня: 5.

Рекордные результаты сделок M&A в в аэрокосмической и оборонной промышленности

Рекордные результаты сделок M&A в в аэрокосмической и оборонной  промышленности

Согласно данным «Управление полетами» (Mission control), ежеквартального анализа сделок слияния и поглощения в мировой аэрокосмической и оборонной отрасли, проведенного PwC, в 2011 году сумма международных сделок в отрасли достигла рекордного уровня. Совокупная сумма 341 сделки, совершенной в 2011 году, составила 43,7 млд долл. США. Для сравнения, в 2010 году было закрыто 332 сделки на общую сумму 21,9 млд долл. США. Так, в 2011 году был побит рекорд по стоимости сделок в отрасли, зафиксированный в 2007 году (42 млд долл. США).

Решающую роль в формировании совокупной стоимости сделок в 2011 году сыграла сделка на сумму 16 млд долл. США (американская компания United Technologies купила производителя компонентов Goodrich Corporation из США)– крупнейшая в истории развития отрасли. При этом факторы, влияющие на количество сделок, были самые разнообразные, включая большее количество небольших сделок (на сумму менее 50 млн долл. США) и мегасделок (на сумму свыше 1 млд долл. США). В общей сложности в 2011 году было завершено шесть мегасделок. Таким образом, рынок восстановился после низких показателей 2009 года, когда были объявлены лишь две крупные сделки. Также в 2011 году наблюдался существенный рост количества и стоимости сделок с объектами из аэрокосмической промышленности, а количество сделок с компаниями оборонной промышленности снизилось.

Нил Хэмпсон, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг компаниям аэрокосмической и оборонной промышленности отметил:

«В 2011 году мы были свидетелями рекордно высокого уровня активности в области слияний и поглощений в отрасли. Все чаще совершались крупные сделки с целью продажи медленно растущих оборонных активов, а также вывода частного капитала. При этом основное количество сделок приходилось на небольшие сделки, так как усилия крупных игроков с достаточной ликвидностью были направлены на приобретение компаний с высоким темпом роста.

В следующем году мы ожидаем роста активности на рынке слияний и поглощений в аэрокосмической промышленности. Это связано с расширением парка воздушных судов в Азии и значительным спросом на его замену в западных странах. Напротив, активность на рынке международных сделок с участием предприятий оборонной промышленности все больше зависит от уровня государственной поддержки. Конкуренция в секторе растет, и неопределенность вынуждает подрядчиков идти по пути дальнейшей глобализации. Данные тенденции будут актуальны в течение всего года».

Американские компании лидировали, как по стоимости, так и по количеству сделок в 2011 году. Все мегасделки, за исключением одной, были совершены с участием игроков из США, что привело к увеличению доли этой страны в общей сумме сделок в 2011 году и превысило исторические нормы. Тенденция свидетельствует о преобладающем количестве крупных компаний, расположенных на территории США. В 2011 году выросла роль европейского покупателя на рынке сделок слияния и поглощения по сравнению с 2010 годом.

Что касается прогнозов на будущее, то можно предположить, что глобализация аэрокосмического и промышленного сектора продолжится, по мере того, как игроки за пределами США будут повышать свою конкурентоспособность. Этому будет способствовать рост пассажирских воздушных перевозок и увеличение бюджета на оборонные нужды в отдельных регионах, таких как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток, даже несмотря на сокращение расходов в других странах. Китай может быть лучше всего подготовлен к развитию своей национальной аэрокосмической промышленности. Это связано с относительно высоким спросом на внутреннем рынке и содействием в области технологий со стороны западных поставщиков.

Нил Хэмпсон добавил:

«Сделки с участием компаний аэрокосмической отрасли, скорее всего, продолжат играть ключевую роль на рынке M&A в 2012 году. Поток сделок могут увеличить компании из оборонной промышленности, с устойчивым финансовым положением, стремящиеся выйти на коммерческий аэрокосмический рынок. Консолидация среди крупных поставщиков аэрокосмической отрасли также может сыграть определенную стимулирующую роль в условиях, когда компании стремятся увеличить масштаб и упрочить рыночную позицию на все более конкурентном международном рынке».

Ожидается рост количества заказов на новые воздушные суда и в коммерческой аэрокосмической, и в оборонной промышленности. При этом производители планируют увеличить объем производства до беспрецедентных значений. Несмотря на то, что такая тенденция создаст отличные возможности для развития, могут возникнуть и риски, связанные с цепочкой поставок, которые могут создать серьезные сложности для производителей комплектующего оборудования в течение ближайших нескольких лет.

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Семейные старты заводчан Донские законодатели и прокуратура — есть успехи и зоны роста Юридический факультет АлтГУ подписал договор о сотрудничестве с Академией ФСИН России В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов