Новости. Опубликовано 16.02.2012 18:49 МСК.  Просмотров всего: 476; сегодня: 1.

ЕЭТП представила технологическую основу для проведения закупок по ФКС

Единой электронной торговой площадкой в рамках Восьмого Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ 2012» представлена технологическая основа для проведения торговых процедур согласно законопроекту Федеральной контрактной системы (ФКС). Таким образом, ЕЭТП стала первой площадкой среди национальных операторов торгов, полностью готовой к внедрению новой закупочной концепции.

ФКС будет регулировать весь цикл государственных закупок: от прогнозирования существующих нужд до заключения государственного контракта и контроля над его исполнением . Кроме того, проект Федеральной контрактной системы, предлагаемый Министерством экономического развития, содержит расширенный перечень способов размещения государственного заказа, включая, кроме открытых аукционов в электронной форме, также конкурсы, запросы котировок, запросы предложений, переговоры и пр. По технологическому обеспечению сегодня ЕЭТП — первая из площадок, готовая к проведению закупок согласно новой закупочной концепции ФКС.

В соответствии с существующей системой проведения государственного заказа в рамках 94-ФЗ в настоящий момент действуют три основные формы закупок товаров, работ и услуг: открытый аукцион в электронной форме, открытый конкурс и запрос котировок . Согласно текущему плану развития законопроекта о ФКС, их количество будет увеличено, а все процедуры с начальной ценой контракта свыше 1 млн рублей будут проводиться исключительно в электронной форме, что значительно расширяет горизонты рынка Интернет-торгов. Кроме того, порядок проведения процедур, максимальная цена которых не превышает указанной суммы, в данный момент не регламентирован.

С расширением перечня закупочных процедур ЕЭТП ожидает увеличения объема торговых оборотов более чем в 2 раза. Сегодня активно ведутся работы по переводу закупочных процедур в электронный вид, т.к. это значительно увеличивает доступность торгов, расширяет возможности удаленного участия, а также экономит сроки размещения документации.

Федеральная контрактная система, которая заменит существующую структуру государственной закупочной деятельности, в полном объеме заработает через несколько лет после начала ее внедрения, но ЕЭТП уже подготовлена. «Ввиду текущей реструктуризации проведения государственного заказа закупочные процедуры будут осуществляться в электронном формате. Мы предлагаем все закупки, совершаемые в рамках Федеральной контрактной системы, выполнять в электронном виде на действующих торговых площадках, — заявил Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Андреевич Емельянов. ЕЭТП к этому уже готова и является первым оператором, представившим технологическое решение для ФКС».

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: etp.roseltorg.ru/index.php

E-mail: pr@roseltorg.ru
Телефон: (495) 276-16-26