на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.07.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 702; сегодня: 4.

В «Умном доме» не бывает протечек

Компания AXICO, представляющая на российском рынке беспроводные системы домашней автоматизации («умный дом») для квартир, коттеджей и офисов, разработала новый комплект оборудования для сигнализации о протечках и предотвращения развития аварийных ситуаций.

Новый комплект AXICO включает в себя датчик протечки AT101, имеющий выносной сенсор, который фиксирует наличие жидкости и даже незначительное увлажнение. После обнаружения протечки возможно выполнение нескольких технических решений в зависимости от пожеланий пользователя: перекрытие подачи воды, включение откачивающего насоса, отключение электрических устройств в доме во избежание короткого замыкания, визуальное оповещение и/или включение сирены, отправка SMS-сообщения владельцу дома на мобильный телефон. Кнопки датчика протечки позволяют выполнять функцию тестового срабатывания, которая перекрывает подачу воды в доме одним нажатием клавиши.

Данный комплект оборудования найдет применение для установки в подвалах коттеджей, где в определенные периоды года существует вероятность затопления, в гаражах и технических помещениях зданий. Однако это же самое оборудование может быть применено для обратной цели – наполнение жидкостью резервуаров: когда уровень жидкости становится ниже заданного, включается реле и насос подает воду до необходимого уровня.

Главное преимущество комплекта – полная автономность: датчик протечки питается от батареек и может быть расположен практически в любом месте дома. При срабатывании датчика радиосигнал передается исполнительным устройствам, дальность его действия – до 100 м в условиях прямой видимости (прокладка проводов не требуется). Данный комплект оборудования может использоваться отдельно, а также может быть интегрирован в беспроводную систему «умный дом» AXICO.

Рассмотрим два примера построения решений на базе датчика протечки: от простого – к сложному. В простой комплект оборудования входит сам датчик протечки, радиореле и клапан. Датчик протечки располагается в любом месте дома и не зависит от местонахождения реле. При срабатывании он подает сигнал на радиореле, которое, в свою очередь, перекрывает клапан. Рекомендованная цена комплекта составляет 6348 руб.

Более сложный комплект оборудования включает в себя: датчик протечки, радиореле на 4 канала, два клапана и GSM-оповещатель. При срабатывании датчика радиореле по одному каналу будет перекрывать подачу воды, по второму каналу, например, можно будет отключить стиральную машину, третий канал будет давать команду на GSM-оповещатель, а тот, в свою очередь, посылать SMS-сообщение владельцу дома. Четвертый канал радиореле можно использовать для включения устройства оповещения, например, сирены или контрольной лампы. Рекомендованная цена комплекта составляет 17949 руб.

Благодаря беспроводным технологиям и универсальности оборудования AXICO возможности комплекта по предотвращению протечек не ограничены, все ограничивается только фантазией заказчика.

Ньюсмейкер: AXICO — 12 публикаций
Сайт: www.axico.ru