Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219184
Новости. Опубликовано 17.02.2012 09:42 МСК.  Просмотров всего: 459; сегодня: 1.

НАПФ предложила изменить порядок перевода пенсионных накоплений

НАПФ предложила изменить порядок перевода пенсионных накоплений

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в правительство предложения по защите интересов застрахованных лиц и фондов. Среди предлагаемых мер: изменение порядка подачи заявлений на перевод накопительной части пенсии, увеличение минимального срока действия договора обязательного пенсионного страхования (ОПС) и упразднение института трансферагентских соглашений ПФР с НПФ. Предложения НАПФ позволят сократить объемы мошенничества и создать более комфортные условия по переводу накопительной части пенсии граждан.

Одна из предложенных НАПФ мер предполагает, что граждане не смогут писать заявления на перевод накопительной части пенсии из одного фонда в другой чаще одного раза в год. «Недобросовестные агенты, пользуясь правом граждан подавать заявление о смене фонда сколько угодно раз, переписывают людей без их ведома из одного фонда в другой, многократно получая агентскую комиссию, - объясняет президент НАПФ Константин Угрюмов. - При этом ПФР переводит гражданина только по его последнему в календарном году заявлению. Таким образом, только один фонд – последний в цепочке, получает клиента, а остальные терпят убытки».

Сам договор ОПС, согласно предложениям НАПФ, можно будет заключить минимум на 3 года. В НАПФ уверены, что частые переходы из фонда в фонд невыгодны не только НПФ, но и застрахованным лицам. «Граждане, переводящие свои накопления чаще, чем раз в три года, теряют до ¼ годового дохода из-за транзакционных издержек», - говорит советник Президента НАПФ Олег Колобаев.

При этом для граждан, которые действительно решили сменить фонд или перейти из ПФР в НПФ, НАПФ предлагает упрощенную систему перевода накопительной части пенсии. Достаточно будет подписать заявление и договор о присоединении к условиям страхования, которые будут указаны в правилах каждого фонда. Сейчас гражданину требуется изучить десятистраничный договор об ОПС, подписать его в трех экземплярах и дождаться, когда ПФР удовлетворит заявление на перевод.

Сам процесс рассмотрения заявлений застрахованных лиц НАПФ предлагает сделать непрерывным, как это было уже опробовано в рамках программы государственного софинансирования при переходе "молчунов" в НПФ. В этом случае заявление от застрахованного лица будет рассмотрено в течение одного месяца после его подачи и реализовано в течение трех месяцев.

Такой порядок перевода средств накопительной части пенсии предполагает, по мнению НАПФ, упразднение трансферагентских соглашений ПФР с НПФ. Делегирование фондам или третьим лицам (агентам НПФ) права самим заключать соглашения с клиентами позволит разгрузить отделения ПФР, ускорит подачу и реализацию заявлений граждан. Более того, в этом случае юридически возникнет прямая ответственность перед Клиентом, как фонда, так и его доверенного лица. Агент, наделенный официальным правом посредника, в случае мошенничества теряет не только работу, но и свободу, а правоохранительные органы получают возможность четкой квалификации преступного деяния. Для того чтобы повысить ответственность агентов, в законе «О негосударственных пенсионных фондах» должно появиться юридическое определение понятия

«агент НПФ», где должны быть четко прописаны его функции, а также основания и виды ответственности.

Эти предложения будут действовать до 2013 года, когда в России появится универсальная электронная карта (УЭК) гражданина. С этого момента НАПФ предлагает подавать заявления о переходе в электронном виде в «личных кабинетах» на базе портала государственных услуг. Это сделает процедуру автоматизированной и существенно ускорит процесс подачи и рассмотрения заявлений.

«Все эти меры сделают процедуру перехода граждан из одного фонда в другой фонд прозрачной и уменьшат риски мошеннических действий агентов, - убежден Константин Угрюмов, - Наши предложения направлены на укрепление и развитие пенсионной системы и института негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, но самое главное, на защиту прав застрахованных лиц».

Пакет предлагаемых нововведений будет рассмотрен в профильных министерствах.


Ньюсмейкер: НАПФ — 2 публикации
Печать
Поделиться:
Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды Не оплатил штраф – плати в двукратном размере «Армо-Системы» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Avigilon Успеть за ближайшие 10 дней Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана