Новости. Опубликовано 18.02.2012 16:35 МСК.  Просмотров всего: 764; сегодня: 2.

Кто и зачем ограничил покупку ортопедической обуви для детей-инвалидов в СПб

В Петербурге сложилась конфликтная ситуация с выдачей компенсаций за детскую ортопедическую обувь.

По мнению ряда ортопедических предприятий и родителей-активистов, Фонд социального страхования по СПб, отвечающий за выдачу компенсаций, искусственно ограничивает круг компаний, в которых родители могут приобрести своим детям ортопедическую обувь. Он лоббирует два частных предприятия, продукция которых далека от совершенства.

По негласному указанию, сотрудники ФСС СПб направляют получателей льгот только по двум адресам: компанию «ОРТО-С» и «Санкт-Петербургскую фабрику ортопедической обуви». Между тем, в Петербурге ортопедическую обувь продают не менее десятка компаний со своими сетями ортопедических салонов - всего около сотни адресов. Приобрести ортопедическую обувь можно и через интернет-магазины в круглосуточном режиме.

Подобное положение дел ущемляет права родителей детей-инвалидов, лишенных возможностей покупать изделия там, где им удобно и по той цене, которая их устраивает. Кроме того, такая предвзятость представителей Фонда дает основание проверить их деятельность на предмет коррупции.

Право на компенсацию за ортопедическую обувь для детей-инвалидов закреплено Приказом Минздравсоцразвития № 823н от 28.07.2011. Согласно документу, получатели льготы имеют возможность вернуть себе через ФСС СПб денежные средства, потраченные на покупку детской ортопедической обуви. В соответствии с условиями, производитель (продавец) должен иметь лицензию на реализацию таких изделий.

При обращении в ФСС СПб, посетителей сразу же вводят в заблуждение, сообщая им, что Фонд компенсируют покупку только при условии приобретения изделий в «ОРТО-С» и «Санкт-Петербургской фабрике ортопедической обуви». Если человек настойчиво выясняет, почему он должен совершать покупку именно там, работники ФСС отговариваются причинами формального свойства: «нам удобней работать с этими компаниями», «у них меньше неточностей в документах» и тд.. Некоторые сотрудники ФСС СПб даже говорят, что у других компаний нет лицензий на сложную ортопедическую обувь, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В итоге, родители, купившие изделия в других ортопедических салонах, натыкаются в ФСС СПб на препятствия и прямые отказы в получение компенсации. С такой ситуацией столкнулась, например, Макарова Оксана, мать троих детей, которой удалось выиграть суд у Фонда, отказавшегося оплачивать покупку под предлогом неправильно оформленных документов.

По мнению ряда производителей, кардинальным решением проблемы стало бы зачисление денежных средств родителям детей-инвалидов на специальные карты. В этом случае, им бы не пришлось проходить многомесячную волокиту в ФСС СПб с компенсацией покупки. Они могли бы покупать ортопедическую обувь серийного производства там, где им удобно.

Проблема требует вмешательства федеральных и региональных органов власти, а также ФАС СПб. Обращения в соответствующие структуры будут направлены в ближайшие дни.

Приглашаем всех журналистов на пресс-конференцию по этому вопросу - в «Балтинфо» 21.02.2012 в 12. 00 ( ул Мира, 34)

Ньюсмейкер: Кладовая здоровья — 16 публикаций

E-mail: pr@atletika.ru
Телефон: 8 (965) 041-97-67