на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.02.2012 21:51 МСК.  Просмотров всего: 1002; сегодня: 1.

Как по маслу

В Волгограде обсудили необходимость системного подхода к регулированию масличного рынка.

Во Дворце спорта профсоюзов состоялось заседание Комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере при Волгоградской торгово-промышленной палате.

На нем генеральный директор компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей высказался, что отмена экспортной пошлины на масличные является одним из наиболее важных факторов оптимизации масличного рынка и поддержки сельхозпроизводителей России. «Сегодняшний диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и товарами и услугами других смежных отраслей достиг наиболее опасного размера, - говорит Кочубей. - Только из-за 20% экспортного налога основная базовая отрасль сельского хозяйства, растениеводство, теряет минимум 22 млрд. руб. в этом сезоне».

Для стабилизации ситуации было предложено отменить 20%-ный экспортный тариф на подсолнечник, рапс и сою. Это позволит соотнести производство российского аграрного сектора под потребности всех рынков. Кроме того, по мнению участников Комитета, необходимо ввести системный подход в регулировании масличного рынка, который бы включал экспортную пошлину на маслосемена подсолнечника при производстве его в России менее 6,5 млн т и импортную пошлину на пальмовое масло при производстве подсолнечника более 7 млн т.

Не менее важный вопрос рассмотрел доктор технических наук, заслуженный эколог России Владимир Лобойко. Он рассказал об экологической составляющей в развитии агропромышленного комплекса Волгоградской области.

По итогам заседания участники пришли к единому выводу о необходимости срочной корректировки государственной политики в области сельского хозяйства в сторону создания благоприятных экономических условий для развития растениеводства, обеспечения оптимальной доходности через формирование достойных цен на российском рынке.

Ньюсмейкер: Волгоградская ТПП — 3 публикации
Сайт: www.volgogradcci.ru