на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 19.02.2012 19:32 МСК.  Просмотров всего: 474; сегодня: 1.

Михаил Воловик участник дискуссии о роли нацобъединений в вопросах регулирования

Роль Национальных объединений в области строительства, проектирования и изысканий обсудили в рамках II Всероссийского Форума СРО. К участию в заседании круглого стола по данной тематике были приглашены первые лица нацобъединений, представители власти РФ и всероссийских общественных организаций России, руководители саморегулируемых организаций.

Модератором выступил вице-президент РСПП, председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский. По мнению Виктора Плескачевского миссия СРО – активнее вторгаться во все области экономики, продвигать нужные для системы саморегулирования законопроекты. При этом он подчеркнул, что национальные объединения должны перехватывать у государства функции по созданию образовательных стандартов.

В настоящее время Национальным объединением строителей проводится работа по актуализации 25 СНиПов. Специалистами Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, возглавляемого членом Совета НОСТРОЙ Михаилом Воловиком, в 2011 году разработан профессиональный стандарт по специальности «маляр». Результаты работы представлены в Минздравсоцразвития РФ.

Широко обсуждалась проблема нехватки рабочих кадров в строительной отрасли. Данная проблема приобрела государственный масштаб и саморегулируемым организациям во главе с Национальными объединениями отводится важная роль в решении данного вопроса. Так в 2011 году в рамках работы Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаилом Воловиком была выдвинута инициатива о поддержке со стороны СРО будущих рабочих кадров для строительной отрасли. Было принято решение о выплате лучших студентам строительных колледжей стипендий от имени СРО. Данная инициатива была поддержена саморегулируемым сообществом. На сегодняшний день к данной программе присоединилось уже 15 саморегулируемых организаций.

Также в ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы становления системы СРО, среди которых: стандартизация деятельности отрасли, лоббирование интересов строительной сферы в госструктурах, аспекты формирования системы профессиональной подготовки в строительстве.

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru

E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 221-87-28