Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 20.02.2012 09:22 МСК.  Просмотров всего: 1096; сегодня: 1.

Игорь Карноух принял участие в обсуждении вопросов обеспечения деятельности СРО

Игорь Карноух принял участие в обсуждении вопросов обеспечения деятельности СРО

В рамках работы II Всероссийского форума СРО состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению юридических аспектов деятельности саморегулируемых организаций. В его работе принял участие директор Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух.

В повестку дня были включены вопросы изменений законодательства в сфере саморегулирования, полномочий саморегулируемых организаций и национальных объединений. Модератором круглого стола выступил заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников.

Также в ходе заседания были рассмотрены частные вопросы судебной практики по делам с участием СРО и национальных объединений.

Говоря об изменениях законодательства в области саморегулирования, Игорь Карноух отметил, что, несмотря на активное противодействие представителей саморегулируемого сообщества, новая редакция проекта закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» активно продвигается в Госдуме РФ. Данная редакция во многом игнорирует отраслевой принцип регулирования деятельности СРО (как это осуществлено в Градкодексе), предлагая унифицированную модель для всех без исключения СРО. Для всех саморегулируемых организаций проектом закона вводится система отраслевых Национальных объединений (в том числе для СРО с добровольным членством). Данные Нацобъединения наделяются правом вырабатывать типовые внутренние документы для СРО (которые будут обязательны для них), а также разрабатывать и принимать федеральные стандарты, которые будут носить обязательный характер в том числе, и для организаций, не являющихся членами СРО.

Также в отмечалось, что в перспективе развития института саморегулирования планируется установить и закрепить законодательно комплекс административных мер за нарушение законодательства как к самим СРО, так и к их конкретным сотрудникам (как к физлицам).В рамках реализации дисциплинарных полномочий специализированных органов СРО рекомендуется разрабатывать индивидуальные дисциплинарные кодексы с четким указанием - какое именно наказание предусматривается за то или иное нарушение законодательства или внутренних правил СРО. По мнению участников круглого стола, данная практика обеспечивает прозрачность применения мер взыскания, единообразие подхода ко всем организациям-нарушителям и возможность детальной дифференциации ответственности. Игорь Карноух также отметил, что в СРО, входящих в Ассоциацию «Единство» дисциплинарный кодекс был разработан и принят в работу еще в апреле 2011 года.

Одной и актуальных тем круглого стала тема функционирования в СРО третейских судов. Были отмечены значительные проблемы в организации работы третейских судов СРО, в частности, то, что третейские суды простаивают без работы. В связи с чем функции третейского разбирательства предлагалось передать на уровень как минимум Нацобъединений. Предлагалось обратить внимание на развитие процедур медиации- когда две спорящие стороны выбирают для разрешения спора нейтрального посредника и берут на себя обязательство в безусловном порядке добровольно подчиниться его решению. Однако такой механизм разрешения спора основан на добропорядочности сторон и не предусматривает возможность получения исполнительного листа в случае отказа от исполнения решения проигравшей стороной.

Обсуждая вопросы солидарной ответственности СРО за ущерб, причиненный ее членом и минимизацию рисков взысканий из средств компенсационного фонда, особое внимание было уделено механизму коллективного страхования ответственности. По мнению участников дискуссии коллективное страхование сможет обеспечить качество страхования и исключить необходимость контроля за заключением и пролонгацией сотен индивидуальных страховых полисов.

В завершении круглого стола вице-президент Федеральной Нотариальной палаты Владимир Ярков отметил, что взаимодействие нового института СРО и юристов жизненно необходимо, потому что все строительные правила - это совокупность правовых норм, и их нарушение является нарушением закона. «Встречи представителей СРО из разных областей и сфер деятельности очень полезны, главное, чтобы на Форуме были найдены подходы, решения, и определены наши общие болевые точки», считает Владимир Ярков.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 221-87-28
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур