Новости. Опубликовано 19.02.2012 18:09 МСК.  Просмотров всего: 1050; сегодня: 2.

Россия обсуждает налог на роскошь в Костромской области

Состоялся круглый стол Костромской школы публичной политики «Налог на роскошь», инициаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

Кострома стала первым городом, в котором прошло открытое общественное обсуждение проекта налога на роскошь, инициированное премьер-министром РФ Владимиром Путиным и поддержанное Российским союзом российских промышленников и предпринимателей.

Специально для участия в круглом столе в Кострому приехал социолог и политолог Александр Юрьевич Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук, эксперт рабочей группы при председателе Государственной Думы ФС РФ, эксперт и модератор Московской школы политических исследований.

«Впервые инициатива премьер-министра обсуждается так широко и масштабно. Моя задача скорее модерационная. По всей стране идут мозговые штурмы, мастерские, открываются площадки, где обсуждаются вопросы, касающиеся налога на роскошь, и создаются новые идеи, - говорит Александр Согомонов. - Практически нет страны, которая бы на себе не испробовала налог на роскошь. Но при этом я хочу отметить одну очень важную деталь. Нет ни одной страны, которая могла бы сказать: «У нас правильный и хороший опыт использования такого рода инструмента, который можно было бы тиражировать в других странах». Заимствовать этот опыт невозможно. У всех есть свои исторические традиции».

Именно поэтому проект налога нуждается во всестороннем обсуждении представителей некоммерческих организаций, членов экспертного и бизнес-сообществ, СМИ и всех неравнодушных граждан. К созданию таких площадок и стремится РСПП.

Обсуждая возможную концепцию налога на роскошь, участники круглого стола в Костроме неизбежно сталкивались с проблемой размытости и неточности самого понятия «роскошь». Однако, именно точное понимание этого термина позволит выработать правильную форму налога. По мнению большинства, он, так или иначе, связан со сверхпотреблением или сверхэксплуатацией. Но вопрос, что считать чрезмерным, а что нет, пока остается открытым и требует серьезной проработки. В каждом регионе свои представления о допустимой и чрезмерной стоимости товара. Например, участники круглого стола в Костроме предложили считать роскошью автомобили стоимостью от 3 500 000 рублей.

Дискуссионным стал вопрос о том, что же все-таки должно облагаться налогом на роскошь – сверхдоходы человека или так называемые «объекты роскоши», под которыми подразумеваются яхты, антиквариат, драгоценности и тд. Несмотря на то, что мнения по этому пункту дискуссии разделились поровну, большинство согласились с тезисом Владимира Путина, что фискальная нагрузка на этот налог минимальна и его главная функция – быть инструментом в формировании в обществе таких нравственных категорий как «социальная ответственность» и «социальная справедливость».

По результатам итогового голосования 70% участников круглого стола проголосовали «за» введение налога на роскошь, 10% - «против» и 20% воздержались.

Обсуждение только началось, но уже вызвало широкий резонанс в обществе. Задача РСПП - сбор и обобщение предложений, высказанных в ходе дискуссий. Собранные идеи будут переданы премьер-министру РФ Владимиру Путину и использованы в разработке концепции первого народного законопроекта – налога на роскошь.

Сайт: рссп.рф

E-mail: nnr@rspp.ru
Телефон: 8-917-567-77-48
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия, Производители товаров и услуг