на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218692
Новости. Опубликовано 21.02.2012 10:26 МСК.  Просмотров всего: 503; сегодня: 1.

На базе ТПП РФ будет создан пилот системы общественной аккредитации

На минувшей неделе в Республике Башкортостан состоялась официальная встреча руководства Торгово-промышленной палаты в лице президента ТПП РБ Юрия Пустовгарова, Аккредитационного совета АККОРК в лице генерального директора Алексея Белокопытова и ректора МФПУ «Синергия», председателя Аккредитационного совета АККОРК - Юрия Борисовича Рубина. Центральной темой встречи стал контроль качества образования и выход на профессиональную сертификацию.

Актуальность вынесенных на обсуждение вопросов несомненна: сегодня не существует единой и общепризнанной системы менеджмента качества образования и общественной аккредитации, а ведь именно она является основным связующим звеном между вузами и работодателями, требования которых необходимо учитывать в процессе подготовки специалистов:

«Работодатели являются в значительной степени заказчиками кадров и не учитывать их мнение преступно, оно - во главе угла. Так заведено во всем мире, так должно быть и у нас», - отмечает Юрий Борисович Рубин.

По его мнению, решением проблемы может стать создание системы общественной аккредитации, сертификации квалификаций и оценки качества образования на базе ТПП РБ. Подобная система позволит выстроить качественное взаимодействие между учреждениями, задействованными в сфере образования – Советом ректоров, директорами колледжей, министерством образования Республики – с работодателями. Задача по организации контроля за выполнением задач системы будет возложена на АККОРК. В данной ситуации Республика Башкоркостан выступит в качестве площадки, где будет запущен пилот предложенного проекта.

Главным фактором, повлиявшим на Выбор Республики Башкоркостан, участники назвали уже существующее объединение сотен предприятий – потенциальных работодателей на базе Торгово-промышленной палаты. В случае успешной реализации пилота достигнутые результаты смогут быть распространены по территориальным Торгово-промышленным палатам РФ.

В рамках встречи Юрий Борисович Рубин также отметил тот факт, что общественная аккредитация станет лучшей гарантией качества образования широким слоям общественности: «Образовательному учреждению нужно понимать, что оно находится на рынке услуг, и, для повышения собственной конкурентоспособности, его задача предъявить необходимые гарантии качества образования общественности, студентам, работодателям, которые бы делали обучение в его стенах престижным и привлекательным».

В рамках обсуждения вопросов встречи было принято решение по отработке в ближайшие полгода механизмов взаимодействия и формирования ряда пилотных проектов в регионе.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций

E-mail: NYakimovich@mfpa.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность