Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216155
Новости. Опубликовано 22.02.2012 16:08 МСК.  Просмотров всего: 1488; сегодня: 4.

Результаты сделок слияний и поглощений в аэрокосмической и оборонной промышленности

Результаты сделок слияний и поглощений в аэрокосмической и оборонной  промышленности

Согласно данным «Управление полетами» (Mission control), ежеквартального анализа сделок слияния и поглощения в мировой аэрокосмической и оборонной отрасли, проведенного PwC, в 2011 году сумма международных сделок в отрасли достигла рекордного уровня. Совокупная сумма 341 сделки, совершенной в 2011 году, составила 43,7 млд долл. США. Для сравнения, в 2010 году было закрыто 332 сделки на общую сумму 21,9 млд долл. США. Так, в 2011 году был побит рекорд по стоимости сделок в отрасли, зафиксированный в 2007 году (42 млд долл. США).

Решающую роль в формировании совокупной стоимости сделок в 2011 году сыграла сделка на сумму 16 млд долл. США (американская компания United Technologies купила производителя компонентов Goodrich Corporation из США)– крупнейшая в истории развития отрасли. При этом факторы, влияющие на количество сделок, были самые разнообразные, включая большее количество небольших сделок (на сумму менее 50 млн долл. США) и мегасделок (на сумму свыше 1 млд долл. США). В общей сложности в 2011 году было завершено шесть мегасделок. Таким образом, рынок восстановился после низких показателей 2009 года, когда были объявлены лишь две крупные сделки. Также в 2011 году наблюдался существенный рост количества и стоимости сделок с объектами из аэрокосмической промышленности, а количество сделок с компаниями оборонной промышленности снизилось.

Нил Хэмпсон, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг компаниям аэрокосмической и оборонной промышленности отметил:

«В 2011 году мы были свидетелями рекордно высокого уровня активности в области слияний и поглощений в отрасли. Все чаще совершались крупные сделки с целью продажи медленно растущих оборонных активов, а также вывода частного капитала. При этом основное количество сделок приходилось на небольшие сделки, так как усилия крупных игроков с достаточной ликвидностью были направлены на приобретение компаний с высоким темпом роста.

В следующем году мы ожидаем роста активности на рынке слияний и поглощений в аэрокосмической промышленности. Это связано с расширением парка воздушных судов в Азии и значительным спросом на его замену в западных странах. Напротив, активность на рынке международных сделок с участием предприятий оборонной промышленности все больше зависит от уровня государственной поддержки. Конкуренция в секторе растет, и неопределенность вынуждает подрядчиков идти по пути дальнейшей глобализации. Данные тенденции будут актуальны в течение всего года».

Американские компании лидировали, как по стоимости, так и по количеству сделок в 2011 году. Все мегасделки, за исключением одной, были совершены с участием игроков из США, что привело к увеличению доли этой страны в общей сумме сделок в 2011 году и превысило исторические нормы. Тенденция свидетельствует о преобладающем количестве крупных компаний, расположенных на территории США. В 2011 году выросла роль европейского покупателя на рынке сделок слияния и поглощения по сравнению с 2010 годом.

Что касается прогнозов на будущее, то можно предположить, что глобализация аэрокосмического и промышленного сектора продолжится, по мере того, как игроки за пределами США будут повышать свою конкурентоспособность. Этому будет способствовать рост пассажирских воздушных перевозок и увеличение бюджета на оборонные нужды в отдельных регионах, таких как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток, даже несмотря на сокращение расходов в других странах. Китай может быть лучше всего подготовлен к развитию своей национальной аэрокосмической промышленности. Это связано с относительно высоким спросом на внутреннем рынке и содействием в области технологий со стороны западных поставщиков.

Нил Хэмпсон добавил:

«Сделки с участием компаний аэрокосмической отрасли, скорее всего, продолжат играть ключевую роль на рынке M&A в 2012 году. Поток сделок могут увеличить компании из оборонной промышленности, с устойчивым финансовым положением, стремящиеся выйти на коммерческий аэрокосмический рынок. Консолидация среди крупных поставщиков аэрокосмической отрасли также может сыграть определенную стимулирующую роль в условиях, когда компании стремятся увеличить масштаб и упрочить рыночную позицию на все более конкурентном международном рынке».

Ожидается рост количества заказов на новые воздушные суда и в коммерческой аэрокосмической, и в оборонной промышленности. При этом производители планируют увеличить объем производства до беспрецедентных значений. Несмотря на то, что такая тенденция создаст отличные возможности для развития, могут возникнуть и риски, связанные с цепочкой поставок, которые могут создать серьезные сложности для производителей комплектующего оборудования в течение ближайших нескольких лет.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии