Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217619
Новости. Опубликовано 23.02.2012 16:01 МСК.  Просмотров всего: 2267; сегодня: 2.

Новые рекордные показатели на рынке сделок слияния и поглощения

Новые рекордные показатели на рынке сделок слияния и поглощения

• Общая стоимость сделок в мировой возобновляемой энергетике резко возросла в связи с вытеснением мелких фирм с рынка.

• Преобладают сделки стоимостью выше 1 млрд долл. США.

• Переоценка отношения к атомной энергетике после аварий на Фукусиме стимулирует развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников.

• Несмотря на высокий уровень неопределенности в мировой экономике, в целом, и в отрасли, в 2012 году ожидается высокая активность на рынке M&A.

Москва – 13 февраля 2012 года – Согласно данным ежегодного обзора PwC о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений в возобновляемой энергетике (Renewables Deals), активность в сфере сделок в секторе технологий «нового поколения» – основанных на использовании энергии ветра, солнца, биомассы – начинает набирать обороты, благодаря чему показатели рынка поднимаются на новые рекордные высоты.

По сравнению с прошлым годом общая стоимость сделок в мире возросла на 40% – с 38,2 млрд долл. США в 2010 году до рекордного показателя 53,5 млрд долл. США в 2011 году. Преобладали миллиардные сделки (в долларах США), причем сделки с самой высокой стоимостью были заключены в солнечной и ветровой энергетике и в секторе энергоэффективных технологий. Благодаря увеличению числа крупных сделок, совокупная стоимость сделок в этих двух секторах за два года практически удвоилась и внесла вклад (79%) в увеличение общей стоимости сделок с активами в возобновляемой энергетике. В результате, впервые гидроэнергетика спустилась с лидирующих позиций по данному показателю. В 2011 году каждая третья сделка была заключена с активами солнечной энергетики, а общая стоимость сделок в секторе выросла на 56% – с 10,2 млрд долл. США до 15,8 млрд долл. США.

Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, отмечает:

«По мере развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий повышается активность в сфере слияний и поглощений в отрасли. Высокие показатели по количеству и общей стоимости сделок говорят о том, что сектор становится все более зрелым. Эта тенденция тем более примечательна, что в настоящий момент на мировом рынке сохраняется неопределенность. Мы считаем, что в среднесрочном периоде будет сохраняться значительная активность в сфере сделок».

В 2011 году число европейских сделок снизилось на 6%, но общая стоимость сделок возросла на 80% – с 16,7 млрд долл. США до 30,0 млрд долл. США. Количество североамериканских сделок снизилось на 5%, их общая стоимость также упала на 5% – с 13,0 млрд долл. США до 12,4 млрд долл. США. Число южноамериканских сделок увеличилось на 90%, а общая стоимость сделок выросла с 3,2 млрд долл. США до 6,8 млрд долл. США. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Австралазию) количество сделок сократилось на 26%, однако общая стоимость сделок увеличилась на 15% – с 4,0 млрд долл. США до 4,6 млрд долл. США.

Пол Нильсен, партнер международной практики по оказанию услуг компаниям возобновляемой энергетики PwC, говорит:

«Американские и европейские производители начинают сталкиваться с проблемой высокой себестоимости производства. И не только они. Некоторые китайские производители вынуждены нести тяжелое долговое бремя, и им становится труднее конкурировать с другими компаниями. В Китае имеются избыточные производственные мощности. Результатом этого могут стать ряд сделок по созданию альянсов между компаниями внутри таких стран, как США, Германия и Китай, а также международных альянсов с участием компаний из этих стран, что приведет к сокращению числа крупных мировых игроков».

В отчете PwC прогнозируется снижение числа международных игроков на рынке солнечной энергетики. Кроме того, отмечается вероятность консолидации активов крупных участников рынка ветровой энергетики.

Продолжающаяся неопределенность относительно преодоления кризиса еврозоны может усложнить ситуацию на рынке сделок слияния и поглощения в 2012 году. Углубление кризиса несомненно будет сдерживать рост числа сделок, однако, по словам Александра Чмеля, неопределенность ситуации на рынке не сможет помешать крупным сделкам:

«Нельзя назвать правильной стратегию выжидания возможного улучшения рыночных условий. Если сделка является крайне значимой в стратегическом плане или необходима для решения критически важных задач, стороны все равно посчитают, что ее стоит заключить на адекватных условия».

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 (495) 967-6172
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи