Новости. Опубликовано 22.02.2012 12:26 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 1.

DRG: исследование рынка аптечного ритейла в России (Ч. 1)

В феврале 2012 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аптечного ритейла в России.

Аптечный ритейл в настоящее время находится в упадке, о чём свидетельствует снижение рентабельности в 2011 году более чем в два раза. По итогам прошедшего года в стране закрылась четверть мелких и крупных, сетевых, государственных, муниципальных и частных аптек. Такое состояние аптечного ритейла в некоторой степени вызвано государственной политикой в области аптечного бизнеса. За последнее время в стране было введено регулирование цен на ЖНВЛС (жизненно важные лекарственные средства) и определён их список, в результате чего стоимость ЖНВЛС уменьшилась, а цена на другие ЛС, наоборот, увеличилась. Кроме этого, среди последних государственных мер важное значение приобретают изменения в системе налогообложения и ограничение допустимого срока годности на лекарственные средства.

В этих условиях аптеки стали выпускать лекарственные средства под собственными торговыми марками. На рынке наметилась тенденция к консолидации и продаже аптечного бизнеса, появились новые формы торговли и увеличились контракты на продвижение лекарственных средств.

Анализ потребительских предпочтений показал, что люди склонны выбирать аптеку по принципу близости. Фактор "низкие цены" в меньшей степени влияет на выбор аптеки. В результате исследований было обнаружено, что самой популярной аптечной сетью по мнению потребителей, является "36,6". Эксперты считают, что это обусловлено большим количеством торговых точек и активной рекламной компанией. Также в результате исследований было выявлено, что многие потребители пользуются несетевыми аптеками.

В настоящее время на аптечном рынке в России можно выделить три ценовых сегмента: низкий, средний и премиальный. Главное отличие между ними – это средний чек. Аптеки также дифференцируются по месту нахождения, по форме торговли и по зоне доступности.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

E-mail: research@drgroup.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Маркетинг