на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 24.02.2012 17:20 МСК.  Просмотров всего: 379; сегодня: 1.

Почем квартиры в военных городках

Эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость» составили рейтинг жилья в самых известных военных городках Подмосковья.

По концентрации военных городков Московская область считается лидером среди российских регионов: здесь насчитывается порядка 150 таких объектов. С точки зрения сделок купли-продажи жилья многие из этих поселений остаются белыми пятнами на карте Подмосковья. В последние годы часть жилого фонда армейских гарнизонов стали передавать в ведение местных властей, и жители получают возможность приватизировать свои квартиры. Тем не менее, предложения на территории этих объектов по-прежнему являются штучным товаром.

Из-за репутации, заработанной еще в советский период, многим военным городкам закрытого типа до сих пор удается сохранять флер престижности. Их можно назвать прообразом современных клубных поселков, где люди селятся по принципу принадлежности к определенному сообществу. Это одни из наиболее спокойных мест для проживания: контрольно-пропускная система и охраняемый периметр обеспечивают высокий уровень безопасности. Привыкшие к строгой дисциплине военные содержат территорию в порядке и чистоте: скромные, но ухоженные клумбы, выбеленные бордюры, сохранившиеся советские стелы и афишные тумбы. Среди характерных недостатков – изношенное коммунальное хозяйство, неразвитая коммерческая инфраструктура и, наконец, устаревший жилой фонд, представленный в основном пятиэтажными панельными домами.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», цены на квартиры в военных городках соответствуют стоимости комфортного жилья в соседних «гражданских» населенных пунктах – от 60 до 100 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от расположения объекта. Например, однокомнатная квартира площадью 35 кв. м в панельной девятиэтажке в центре военного городка Юбилейный стоит 3,3 млн рублей. Аналогичное жилье в соседнем Королеве выставлено на продажу за 3,2 млн рублей.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в военных городках Подмосковья

1. Власиха (Одинцовский р-н) - 95 000 рублей/кв.м

Рублево-Успенское, Можайское шоссе, 15 км