Курсы валют
на 26.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019, ньюсмейкеров: 40288, сайтов: 1056, публикаций: 2974572
Новости. Опубликовано 12.07.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1051; сегодня: 1.

Сотрудники Национального института конкурентоспособности приняли участие в Первом экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики»

Сотрудники Национального института конкурентоспособности приняли участие в Первом экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики»

6-7 июля 2007 года в Самаре прошёл Первый межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».

Основной целью форума, организаторами которого выступили Правительство Самарской области и Министерство экономического развития и торговли РФ, стало обсуждение форм реализации кластерной политики в стратегии развития страны и отдельных регионов, транснациональных и отечественных компаний, выработка конкретных механизмов государственной поддержки и стимулирования территориально-производственных кластеров как основы инновационного развития индустриально развитых регионов России.

С приветственным словом к участникам форума обратились Губернатор – председатель Правительства Самарской области Константин Титов и заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Константин Андросов.

Пленарное заседание с базовым докладом «Кластерные технологии – эффективный инструмент регионального развития» открыл Юрий Рябченюк, научный руководитель Национального института конкурентоспособности, генеральный директор Фонда экономического развития Юга.

В своём докладе Юрий Рябченюк подчеркнул, что сегодня кластерный подход оптимален для конкурентного развития регионов, поскольку он позволяет сформировать комплексный (межотраслевой) взгляд на политику развития территории, основанный на эффективном диалоге между основными игроками (правительством, бизнесом, ВУЗами, региональной элитой и т.д.). При этом, по мнению Юрия Рябченюка, применению кластерного подхода в России препятствуют проблемы, связанные как с искаженным пониманием природы кластеров и проблемой оценки их деятельности, так и с особенностями российской экономики и ментальности. В этой связи была отмечена необходимость определения путей решения этих проблем за счет объединения усилий федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества, а также перехода от PR-а к конкретным профессиональным действиям по развитию кластерных инициатив в российских регионах.

В работе Форума приняли участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты по кластерной методологии, представители федеральных органов власти, международных финансовых институтов, руководители крупнейших российских и транснациональных компаний, представители европейских кластеров, ВУЗов, Российской академии наук, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В рамках первого дня Форума Юрий Рябченюк и консультант Национального института конкурентоспособности Зоя Викторова провели мастер-класс «Методология диагностики кластеров на территории региона», в ходе которого были представлены основные инструменты определения региональных кластеров, в т.ч. на примере Самарской области.

В ходе второго дня Форума Научный руководитель Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк и Президент фонда «Институт энергетики и финансов», декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев выступили модераторами круглого стола «Кластерная инициатива как форма и инструмент регионального развития». Участники круглого стола обсуждали проблемы и перспективы развития автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического, транспортно-логистического кластеров Самарской области, были затронуты вопросы, касающиеся роли деловой прессы в реализации региональных кластерных инициатив, а также рассмотрены более общие вопросы реализации кластерной политики в России. В частности, консультант Национального института конкурентоспособности Леонид Марков выступил с докладом «Проблемы реализации кластерной политики», в рамках которого подчеркнул необходимость и специфику мер поддержки кластерных инициатив на федеральном и региональном уровнях.

По результатам работы круглого стола участники приняли рекомендации по оптимизации политики стимулирования кластерных инициатив в России, которые будут переданы в Министерство экономического развития и торговли РФ для разработки концепции кластерной политики.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@naco.ru
Телефон: (495)628-23-44
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Технологии, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Поделиться:
Печать