Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 27.02.2012 21:13 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 3.

Поправки в Жилищный кодекс России содержат «лазейки» для недобросовестных УК

Поправки в Жилищный кодекс России содержат «лазейки» для недобросовестных УК

Поправки в Жилищный кодекс России, находящиеся на рассмотрении Госдумы, содержат «лазейки» для недобросовестных управляющих компаний.

Такие выводы содержатся в письме генерального директора ГК «Росводоканал» некоммерческому партнерству «ЖКХ Развитие», участвующему в доработке документа перед внесением его на рассмотрение Госдумы в первом чтении. Законопроект, в частности, предусматривает введение саморегулирования в сфере оказания услуг по управлению многоквартирными домами.

Как отмечается в письме, само по себе введение механизма СРО для управляющих компаний крайне необходимо для предупреждения нарушений прав потребителей и производителей коммунальных услуг. Вместе с тем некоторые вопросы первостепенной важности не нашли отражения в законопроекте.

Текст, в частности, не предусматривает жестких требований к СРО в части обеспечения ответственности своих членов. Законопроект предусматривает минимальный размер взноса в компенсационный фонд в размере 100 тысяч руб. и не устанавливает минимальных требований к страховой сумме в случае выбора в качестве средства обеспечения страхования. При этом действующее законодательство устанавливает требование о минимальной страховой сумме для членов СРО в 30 тысяч руб. в год.

Кроме того, стандарты раскрытия информации управляющими компаниями не предусматривают отчетность о суммах денежных средств, поступивших им от собственников помещений конкретных домов, и распоряжении этими средствами. Также законопроект не обязывает размещать данные в сети «Интернет», тем самым значительно затрудняя доступ граждан к информации.

По словам М.Шнейдермана, законопроект также не устанавливает обязанности по вступлению в СРО иных юридических лиц, осуществляющих управление двумя и более многоквартирными домами, например, ТСЖ.

Документ не предусматривает и минимальных требований к профессиональному уровню руководителей управляющих компаний, как это сделано, например, в отношении членов строительных СРО и СРО в сфере энергетических обследований.

Генеральный директор Росводоканала предложил ряд мер для доработки документа. В частности, предлагается установить минимальные требования к размеру страховой суммы – не меньше размера обеспечительного взноса; требования к УК о размещении информации, в том числе в сети «Интернет», о стоимости услуг каждой ресурсоснабжающей организации, объеме средств, поступивших от собственников помещений в соответствующем доме в оплату коммунальных услуг, о расходовании поступивших средств.

Также в письме предложено распространить механизм СРО на ТСЖ и иные организации, осуществляющие управление домами, установить квалификационные требования для директоров УК и др.


Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple