на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.02.2012 12:12 МСК.  Просмотров всего: 1830; сегодня: 1.

НАИРИТ: на конференции обсудили проблемы молодых инноваторов

21 февраля 2012 года в НИТУ МИСиС прошла конференция «Проблемы и перспективы российского молодежного инновационного сообщества», организованная Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

В конференции приняло участие более 150 представителей молодежного инновационного сообщества, РАН, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, ВУЗов. В рамках пленарного заседания конференции состоялись выступления Президента НАИРИТ Ольги Усковой, Ректора НИТУ МИСиС Дмитрия Ливанова, член-корреспондента РАН Владимира Арлазарова, члена Общественной палаты РФ Анны Бухало, Председателя Совета молодых ученых РАН Веры Мысиной, главного редактора интернет-портала «Venture Business News», члена общественного совета "Молодой гвардии Единой России" Анны Чапман.

В числе наиболее обсуждаемых вопросов: проблемы формирования единой национальной инновационной политики, вопросы механизмов поддержки начинающих инновационных коллективов, перспективы развития российского и мирового рынка инновационных технологий.

В частности, в своем выступлении Президент НАИРИТ Ольга Ускова сообщила, что в настоящее время сразу несколько крупнейших международных аналитических агентств выступили с долгосрочными прогнозами развития мирового рынка инновационных технологий. Согласно сводным данным этих отчетов наибольшее развитие получат такие направления как технологии «умного города», бытовая и военная робототехника, спутниковые системы, мобильные технологии и технологии виртуализации. Она подчеркнула, что молодые разработчики должны обязательно учитывать данные этих прогнозов при формировании тематики своих инновационных проектов, поскольку именно на это будут ориентироваться крупные венчурные фонды при отборе проектов для инвестиций.

Ректор НИТУ МИСиС Дмитрий Ливанов отметил, что успех инновационной политики зависит не только от объема выделенных средств, но наличия инновационного мышления – т.е. способности создавать и принимать все новое. И вот это является на сегодня самой главной российской проблемой, над решением которой предстоит еще много работать.

Член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров отметил, что его по-хорошему впечатлил высокий профессиональный уровень молодежных проектов, который демонстрируют в последнее время молодые разработчики. Это говорит о высоком потенциале роста российского молодежного сектора, его способности быстро осваивать и приспосабливаться к новым условиям. Он отметил, именно молодые инноваторы нуждаются в серьезной поддержке и внимании, поскольку все новое в науке и технологиях обычно привносится молодыми, а ученые старшего поколения выступают в качестве менторов и координаторов в их научных поисках.

Также состоялся телемост участников конференции с Кузбасским технопарком (Кемеровская область) и представителями ведущих региональных инновационных компаний. В нем приняли участие генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк"

Сергей Муравьев, генеральный директор инновационной компании "Неокор" Ирина Журавлева, генеральный директор инновационной компании "РС-Групп"Артем Скугаров, руководитель инновационной компании "ДМ-групп" Константин Ребиков и др.

В заключение работы конференции прошел Круглый стол «Задачи и проблемы молодежной инновационной отрасли. Пути решения.». В нем приняли участие Председатель Правления НАИРИТ Николай Никольский, член Общественной палаты РФ Анны Бухало, Председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина, а также представители молодежных инновационных коллективов. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся формирования эффективной молодежной политики в сфере инноваций.

Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Сайт: www.nair-it.ru

Тематические сайты: Инновации, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Москва