Новости. Опубликовано 28.02.2012 18:31 МСК.  Просмотров всего: 377; сегодня: 1.

О государственной поддержке развития благотворительности в РФ

Обращение Форума Доноров к кандидатам в Президенты Российской Федерации.

Благотворительность в России стала важной социальной функцией, вызывающей общественный резонанс, привлекающей внимание граждан, средств массовой информации. В программах всех кандидатов в президенты быстрый и стабильный рост экономики связан с вкладом в человеческий и социальный капитал, что невозможно без системного решения вопросов российской благотворительности, ее государственной поддержки. Форум Доноров рассматривает данный интерес как важное достижение и приветствует положительные изменения, произошедшие за последние годы в отношениях между государством и благотворительным сообществом. Предвыборная кампания и период непосредственно после выборов президента, когда формируется новый политический курс страны, предоставляет и благотворителям, и государству возможность определить новые пути развития благотворительности и направления сотрудничества в этой сфере.

Необходимо отметить, что по своей природе благотворительность является сферой, независимой от государственной власти. Благотворители предоставляют средства на решение тех задач, которые государство не может или не хочет финансировать из своего бюджета. Благотворительность дает возможность раскрыть и развить тот человеческий потенциал, который до определенного момента остается невостребованным. Благотворительность требует соблюдения повышенных этических стандартов как от самих доноров, так и от тех, кто регулирует их деятельность. Кроме того, благотворительность представляет собой ту уникальную сферу, где каждый из игроков выполняет собственную, важную роль. И роль государства – создавать условия для развития и большей эффективности благотворительности.

В сложившейся ситуации Форум Доноров - независимое объединение российских и международных благотворителей, учрежденное в 2002 году и насчитывающее около 50 членов – предлагает предпринять ряд неотложных мер, необходимых российскому обществу и объективно работающих на решение тех вопросов, с которыми сталкиваются сегодня российские власти:

1. Расширить возможности информирования общества о роли и конкретной деятельности благотворительных институтов. Без просвещения граждан о сути и важности благотворительности ее дальнейшее развитие будет осложнено. Поэтому для создания положительного образа благотворителя считаем важным:

a. Довести до конца реформирование законодательства о социальной рекламе, прямо указав на возможность безвозмездного упоминания в публикациях имен жертвователей и благополучателей;

b. Разработать меры по поощрению тех СМИ, которые размещают информацию о благотворительных организациях и проектах, размещают социальную рекламу;

c. Размещать специальные заказы на производство и публикацию материалов в государственных СМИ.

2. Ввести на федеральном уровне льготный режим налогообложения в части уплаты налога на прибыль для компаний, участвующих в благотворительной деятельности. Бизнес является одним из ключевых источников финансирования социально значимых проектов. Поэтому финансовое, как и моральное поощрение для компаний, будет иметь огромное значение для расширения доступа к его ресурсам со стороны гражданских и социальных организаций.

3. Обеспечить исполнение законодательства, регулирующего благотворительную деятельность, со стороны чиновников всех уровней и принятие взвешенных решений по вопросам, влияющим на деятельность благотворительных организаций. Для противодействия произвольной трактовке законодательства или неисполнению законодательства официальными лицами, считаем необходимым:

a. ввести контроль и административную ответственность за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей чиновниками, осуществляющими взаимодействие с некоммерческими и благотворительными организациями;

b. ввести обязательную публичную экспертизу тех законодательных актов, которые напрямую воздействуют на работу благотворительных организаций;

c. обеспечить прозрачность распределения государственных средств и других ресурсов для поддержки некоммерческих организаций на всех уровнях.

4. Законодательно расширить возможности участия в благотворительной деятельности для частных лиц. Учитывая, что главными финансовыми донорами в странах с развитыми системами благотворительности являются не частные фонды или компании, а сами граждане, предоставляющие разного рода ресурсы для поддержки других граждан, организаций и общества в целом, предлагаем:

a. Доработать законодательство в части предоставления жертвователям возможности использовать весь спектр современных технологий для внесения пожертвований на благотворительную деятельность;

b. Разработать меры по поддержке волонтерской деятельности граждан, как в виде морального поощрения, так и в виде поддержки тех организаций, которые принимают к себе волонтеров.

Со своей стороны благотворительное сообщество в лице Форума Доноров готово предоставить свои знания и опыт для реализации данных предложений и быть партнером государства в развитии благотворительности в нашей стране.

Ольга Барковец,

Председатель Совета Форума Доноров