Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 28.02.2012 20:06 МСК.  Просмотров всего: 1358; сегодня: 1.

«Донбасс Арена»: шедевр технологий

«Донбасс Арена»: шедевр технологий

За два с половиной года с момента своего открытия «Донбасс Арена» стала одной из главных достопримечательностей Донецка. Что позволяет этому построенному с нуля стадиону считаться одним из лучших во всей Европе?

Когда Украина наряду с Польшей получила право провести финальный турнир чемпионата Европы по футболу, все эксперты в один голос утверждали, что это поможет поднять инфраструктуру страны на новый уровень. Прежде всего, изменения затронули транспортную и туристическую отрасли. Но наибольший прогресс, естественно, коснулся стадионов, которые будут принимать матчи Евро-2012.

Готовясь к чемпионату, Украина построила два сверхсовременных стадиона в Донецке и Львове, а также кардинально реконструировала спортивные арены в Киеве и Харькове. На их фоне выделяется донецкая «Донбасс Арена» – пятизвездочный стадион категории «Элит» по классификации УЕФА. Он был сдан первым и за прошедшие два с половиной года стал главной достопримечательностью города, настоящей гордостью не только для футбольных болельщиков, но и для всего Донецка.

В новых украинских стадионах реализовано множество инновационных конструкторских и технологических решений, которые позволяют назвать эти спортивные сооружения настоящими шедеврами. Особое место среди таких инноваций занимают передовые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). На них и сделан главный акцент в этой статье: во многом благодаря им «Донбасс Арена» претендует на звание лучшего футбольного стадиона в Восточной Европе и одного из лучших спортивных сооружений во всей Европе.

Стадионы берут курс на хай-тек

Сегодня собственники стадионов во всем мире стремятся модернизировать свои сооружения с помощью передовых технологий, среди которых важное место занимают ИКТ. Это требует масштабных инвестиций, но владельцы многих спортивных арен считают их оправданными: передовые технологии обеспечивают болельщикам более высокий уровень комфорта и безопасности, позволяя получить гораздо больше удовольствия от посещения спортивных и развлекательных мероприятий. Добавим, что ИКТ-решения обеспечивают невиданные прежде возможности. Например, доступ к высокоскоростной сети и коммуникационным сервисам позволяет обеспечить посетителей полноценными персонализированными развлечениями в любой точке стадиона.

С другой стороны, за счет применения новейших технологий собственники стадионов могут повысить доходы за счет внедрения новых услуг для болельщиков и беспрецедентных возможностей для рекламодателей. Кроме того, передовые во всех отношениях стадионы привлекают больше зрителей, что тоже приносит дополнительную прибыль. Наглядным примером может служить «Донбасс Арена». Увеличение доходов от роста посещаемости матчей футбольного клуба «Шахтер» влечет за собой увеличение бюджетов на инвестиции в инфраструктуру, привлечение большего количества инвесторов и спонсоров, а также заключение крупных контрактов с телекомпаниями и рекламодателями.

Какие же информационно-коммуникационные технологии были задействованы в процессе модернизации украинских стадионов? Прежде всего, упомянем Cisco© Connected Stadium – комплексное решение на базе IP-сети, специально адаптированное к требованиям спортивных арен и индустрии развлечений (Connected Stadium можно перевести как «подключенный к Интернету» или «сетевой» стадион). Эта разработка компании Cisco была внедрена и в Донецке.

Cisco уже в течение нескольких лет активно сотрудничает с крупнейшими спортивными организациями США и Европы в различных видах спорта. Разработки компании, в том числе Cisco Connected Stadium, успешно используются на многих крупнейших стадионах мира, таких как мадридский «Сантьяго Бернабеу», Amsterdam ArenA, «Миллениум» (в столице Уэльса – городе Кардифф), самый большой стадион Национальной футбольной лиги США – Dallas Cowboys, спортивная арена STAPLES Center в Лос-Анджелесе, нью-йоркский стадион New Meadowlands, Национальный стадион в Варшаве (на нем пройдет церемония открытия Евро-2012) и многие другие. ИКТ-решения позволяют посетителям таких сооружений получать уникальные впечатления, а их владельцам обеспечивают дополнительные доходы от рекламы, продажи сопутствующих товаров и от прироста количества посетителей.

Знаменитый футбольный клуб «Реал» (Мадрид) первым в Европе применил технологию Cisco Connected Stadium Wi-Fi, сделав «Сантьяго Бернабеу» одним из наиболее технологически развитых стадионов в мире. Развернутая на этой арене сеть Wi-Fi с большой плотностью точек доступа позволяет болельщикам использовать свои мобильные устройства для быстрого доступа к ряду приложений, разработанных специально для связи со стадионом, а также для доступа в Интернет и социальные сети во время матчей. Кроме того, применение Connected Stadium Wi-Fi способствует высвобождению сетей сотовой связи, позволяя зрителям отправлять текстовые сообщения и делать звонки в ходе матчей, что прежде было проблематичным.

Таким образом, в мире спорта рождается новая формула: «Современный стадион = подключенный к Интернету стадион». В Украине первым таким сооружением стала «Донбасс Арена».

«Донбасс Арена»: история создания

Построить лучший стадион в Восточной Европе – такую задачу поставили перед собой владельцы футбольного клуба «Шахтер» и городские власти Донецка. При этом стадион должен был быть абсолютно новым, без использования существующей инфраструктуры.

Перед тем как начать строительство «Донбасс Арены», представители «Шахтера» побывали на многих передовых стадионах Европы. Когда речь зашла о сфере ИКТ, была выбрана технология Cisco Connected Stadium. По словам директора «Донбасс Арены» по информационным технологиям Дмитрия Теплякова, «комплексная архитектура Cisco Connected Stadium позволяет создавать у болельщиков уникальные впечатления от посещения стадиона и максимально использовать весь потенциал нового спортивного сооружения».

К проектированию «Донбасс Арены» было привлечено подразделение Cisco Advisory Services, чтобы с его помощью определить те услуги, которые стадион должен предоставлять болельщикам, СМИ и командам. Клуб также воспользовался услугами компании Cisco для проектирования и внедрения сервисов по обеспечению безопасности, проводному и беспроводному доступу, коммуникациям и инфраструктуре. Внедрение же технологии Connected Stadium осуществил украинский интегратор ДИСС.

«Впервые на территории СНГ был построен стадион с возможностью управления всеми системами через IP-сеть, что и подразумевает концепция Cisco Connected Stadium, – рассказывает Евгений Владимиров, менеджер по ключевым инфраструктурам компании Cisco. – Уникальность проекта также в том, что «Шахтер», построив стадион столь высокого уровня, задал тон остальным: другие сооружения к Евро-2012 как минимум должны были быть не менее передовыми. Кроме того, столь масштабный и резонансный проект поднял значимость ИT-индустрии в глазах широкой общественности».

Подключенный к Интернету стадион

Чем же «подключенный» стадион «Донбасс Арена» отличается от обычного? Если говорить кратко – прежде всего, тем, что на нем используются интеллектуальные телекоммуникационные сети, объединяющие людей, услуги и информацию.

Решение Cisco Connected Stadium представляет собой единую платформу, построенную на базе IP-сети. Такая коммуникационная система позволяет объединить возможности по контролю доступа, коммуникациям и управлению и обеспечивает совместную работу аудио- и видеосредств связи. Управление всеми системами безопасности и жизнеобеспечения, включая камеры видеонаблюдения, систему проверки билетов, освещение, вентиляцию, отопление и кондиционирование, также осуществляется в централизованном порядке через единую сеть. Такое решение удобно со всех точек зрения – владельцев стадиона, посетителей, организаторов спортивных и развлекательных мероприятий и рекламодателей.


Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев