на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 29.02.2012 09:23 МСК.  Просмотров всего: 1341; сегодня: 1.

Молодежь берет контроль над сферой ЖКХ в свои руки

На рабочей встрече, состоявшейся 27 февраля в Государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ, представители Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и Федеральной молодежной организации «Все дома» обсудили итоги реализации инициированного Фондом ЖКХ проекта «Молодежный общественный контроль» за 2011 год.

По экспертной оценке специалистов Фонда ЖКХ, в нашей стране общественный контроль за жилищно-коммунальным комплексом - довольно молодое явление, не имеющее богатого опыта и всех необходимых инструментов осуществления этого самого контроля. Рядовые граждане зачастую просто не верят, что могут сколько-нибудь эффективно влиять на процессы, происходящие в сфере ЖКХ. Именно поэтому особый акцент решено было сделать на молодых людей, не успевших еще обрасти стереотипами.

Фонд ЖКХ и организация «Все дома» договорились о реализации совместного проекта «Молодежный общественный контроль» – организации народного контроля в сфере ЖКХ (мониторинг расходования средств на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья). Его основная цель - подготовка общественных контролеров в сфере ЖКХ.

В сентябре 2011 года проект стартовал в 6 пилотных регионах - Орловской, Тульской, Саратовской и Белгородской областях, Республике Чувашия и городе Санкт-Петербург. В октябре к ним присоединилась Республика Карелия, а в декабре – Тверская область. До конца года было проверено 208 домов, проведено 35 общественных акций. Проблемы обсуждались в местных и федеральных СМИ, а также в сети Интернет. Среди граждан распространено 20 тыс. брошюр Фонда ЖКХ.

Как показал опыт, наибольший эффект принесли разъяснительная работа активистов проекта среди граждан по их правам в сфере ЖКХ, привлечение к этой работе профессионалов (управляющих компаний, ТСЖ, департаментов ЖКХ, практикующих юристов и т.д.), работа по вынесению проблем ЖКХ на обсуждение в местных и федеральных СМИ, контроль за устранением выявленных недостатков.

Участниками рабочей встречи было отмечено, что проект «Молодежный общественный контроль» открывает широкие перспективы для реализации потенциала молодого поколения и, безусловно, должен развиваться дальше. С середины февраля к проекту присоединились Самарская и Ульяновская области, к концу марта количество регионов, реализующих МОК, должно увеличиться до 15, а к июлю – до 30 регионов. Кроме того, планируется, что на форуме «Селигер-2012» проект будет расширен и далее – до 45 субъектов РФ.

Справка

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Ньюсмейкер: Фонд содействия реформированию ЖКХ — 10 публикаций
Сайт: www.fondgkh.ru