Новости. Опубликовано 01.03.2012 10:55 МСК.  Просмотров всего: 758; сегодня: 2.

Компания PwC: стартапу необходима финансовая модель

В центре Digital October компанией PwC был проведен практический семинар "Зачем нужна финансовая модель и как ее построить" в рамках курса "Rules of the game", посвященному самым важным аспектам создания стартапа. В качестве экспертов были приглашены Дмитрий Репин, генеральный директор Digital October Center, Антон Абашкин, эксперт из Центра технологий и инноваций PwC и Виталий Лазорин, основатель и управляющий директор Центра продвижения высокотехнологичных проектов "НовСтрим".

Первым важным аспектом семинара стал вопрос, зачем же нужна финансовая модель стартапу. "Создание финансовых моделей - это не высшая математика, а достаточно простой и удобный инструмент, необходимый любому предпринимателю", - прокомментировал Антон Абашкин, добавив, что финансовая модель позволяет понять, может ли ваша идея стать реальным бизнесом. "Финансовая модель- это ваш актив", - добавил Дмитрий Репин.

Особый интерес вызвал вопрос детализации моделей. Виталий Лазорин посоветовал максимально использовать "мерную ложку" – досконально точно продумывать потенциальные затраты и себестоимость продукта. Он также посоветовал делать модель в операционной валюте и учитывать инфляцию.

Затем Антон Абашкин представил реальный пример финансовой модели и объяснил участников нюансы построения моделей более наглядно. Чтобы закрепить полученные знания два участника из зала вызвались расписать структуру доходов и расходов для своих стартапов, а все участники

затем задавали вопросы и подвергали сомнению все обозначенные пункты.

Антон Абашкин подчеркнул, что любая модель строится на допущениях. А значит ошибки - это нормально, но чем больше у вас понимания своего бизнеса, тем больше шансов оказаться правым.

Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru