Новости. Опубликовано 01.03.2012 09:35 МСК.  Просмотров всего: 930; сегодня: 1.

Работа уходит домой

Общественная палата рассмотрела вопрос о развитии дистанционной занятости в России: при содействии Агентства стратегических инициатив прошел круглый стол «Официальное дистанционное трудоустройство: новые возможности».

Модератором круглого стола выступил Владимир Яблонский – директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

В рамках заседания были подняты вопросы об организации удаленной работы, нормативно-правовом регулировании, перспективах развития дистанционной занятости и ее значении в масштабах страны.

В дискуссии приняли участие представители Минздравсоцразвития, Мосгордумы, Агентства стратегических инициатив, профсоюзов, ряд общественных организаций инвалидов, а также представители бизнеса, заинтересованные в привлечении персонала, работающего в режиме удаленной занятости.

Свой проект по организации официальной дистанционной работы представила компания Workle, резидент иннограда «Сколково». Workle предлагает технологическое решение, позволяющее всем заинтересованным в онлайн-работе гражданам РФ выбрать одну из представленных на сайте профессий, пройти онлайн-обучение и приступить к работе. При этом компании-партнеры Workle платят за совершенные пользователями операции по привлечению клиентов и отправке заявок на услуги и продукты этих компаний.

Workle выступил инициатором правовых преобразований для создания электронной трудовой книжки как системы учета дистанционного трудоустройства.

Одним из важнейших аспектов организации дистанционной занятости является возможность трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, в том числе социализация глухонемых и инвалидов-колясочников. На заседании свой проект представила также Молодежная ассоциация предпринимателей Сибири, занимающаяся трудовой адаптацией инвалидов по слуху в рамках государственной федеральной программы «Доступная среда».

В ближайшее время обе компании приложат совместные усилия для реализации задачи по трудоустройству инвалидов с помощью технологии Workle.

Ключевым вопросом стала нормативно-правовая база организации дистанционного трудоустройства, введение в трудовые отношения возможности использования электронной подписи.

По итогам круглого стола сформировано письмо-обращение к Правительству РФ с просьбой о содействии в развитии удаленных форм трудоустройства и внесения необходимых поправок в законодательство.

Ньюсмейкер: Workle — 11 публикаций
Сайт: www.workle.ru