Новости. Опубликовано 01.03.2012 17:47 МСК.  Просмотров всего: 516; сегодня: 1.

Москвичи покупают недвижимость в Петербурге чаще, чем петербуржцы в Москве

По данным департамента аналитики группы «НДВ», число сделок по покупке недвижимости Петербурга москвичами в 2011 году было почти в два раза больше, чем количество сделок по приобретению столичного жилья петербуржцами.

По данным компании «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость» в Санкт-Петербурге), основной спрос жителей Москвы сконцентрирован на рынке новостроек в сегменте эконом-класса. 56% всех покупок приходится на самые доступные квартиры-студии площадью до 29 кв. м. Основная цель таких покупок – инвестиционная. Цена квартиры-студии с момента начала продаж до ввода объекта в эксплуатацию увеличивается в среднем на 40%. Помимо этого, стоимость аренды студии сопоставима с арендой однокомнатной квартиры, поэтому значительная часть покупателей планирует сдавать их внаем. Квартиры-студии в Москве не представлены, сообщают эксперты «НДВ-Недвижимость», зато в Санкт-Петербурге этот тип квартир присутствует в большинстве проектов массового сегмента.

Второй по популярности вид недвижимости – квартиры в строящихся домах бизнес-класса. Их доля составляет примерно 22% в общем числе покупок жителей Москвы. Эти квартиры приобретаются топ-менеджерами зарубежных и государственных корпораций.

На третьем месте по популярности для москвичей – элитная недвижимость на вторичном рынке Петербурга. На нее приходится около 7% продаж. Это, как правило, жилье в старом фонде после реконструкции в «золотом треугольнике» - территории, ограниченной набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом.

Александр Коваленко, заместитель генерального директора «НДВ СПб» объясняет интерес москвичей к петербургской недвижимости следующим образом:

- В последние годы в Москве наметилось снижение объемов строительства, многие застройщики переключились на Московскую область. В Санкт-Петербурге, напротив, число строящихся домов росло, выбор объектов для инвестиций и сохранения капитала стал достаточно широкий. При этом средние цены на новостройки в 2011 и в Москве, и в Петербурге показали сопоставимый рост – 10-15 % и 12% соответственно. Интерес к строящимся домам бизнес-класса объясняется тем, что цены в данном сегменте в северной столице значительно снизились в кризис, а сейчас начинают расти высокими темпами. А спрос на элитные квартиры в центре Петербурга вызван уникальностью предложения – такое жилье единично, но на порядок доступнее по сравнению с аналогичным предложением в Москве.

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев добавляет:

- Тем не менее, московская недвижимость пользуется устойчивым спросом среди жителей Санкт-Петербурга. Люди обменивают свои квартиры на столичное жилье, чтобы связать свою судьбу с этим городом, являющимся центром притяжения делового и финансового мира России. Бывает, что специалисты, «выращенные» в рамках филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, получают приглашение поработать в московском офисе и в связи с этим меняют свое место жительства.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

E-mail: m.elova@ndv.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость