Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220443
Новости. Опубликовано 05.03.2012 20:17 МСК.  Просмотров всего: 1629; сегодня: 2.

ГК «BIONA» презентовала оригинальную методику сохранения озимых

ГК «BIONA» презентовала оригинальную методику сохранения озимых

Недавно в Киеве в ИА УНИАН состоялся круглый стол на тему «Как спасти урожай озимых? Прогнозы и перспективы». Эксперты аграрной сферы обсуждали пути решения проблем, связанных с потерями озимых всходов в этом году, а также дали прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации и видов на будущий урожай зерновых.

Спикерами на мероприятии выступили: Леонид Сухомлин, нач.отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства агрополитики и продовольствия Украины, Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Артур Карганян, руководитель Группы компаний «BIONA», Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», Татьяна Адаменко, нач.отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра.

Эксперты рассказали о том, как повлияли погодные условия осени и зимы 2011-2012 на будущий урожай, дали свои оценки масштабам потерь посевов озимых и их последствия, а также озвучили свое видение способов выхода из данной ситуации.

Как сообщила Татьяна Адаменко, в южных областях Украины в 2012 году промерзание почвы составило больше 1 метра, в то время как за последние 20 лет там не наблюдалось промерзания более чем на 20 см. И, хотя, в этом году температуры были не самыми низкими, однако, высокая длительность суточной минусовой температуры привела к глубокому промерзанию почвы. «Нехватка снежного покрова на многих посевных площадях привела к значительному снижению температуры на уровне кущения, что крайне негативно отразилось на жизнеспособности растений. А, учитывая аномальную осеннюю засуху в 2011 году, потеря значительной части урожая озимых была вполне прогнозируемой», - отметила эксперт.

Однако, по мнению представителей профильного министерства, ситуация с озимыми в стране не критическая. Леонид Сухомлин утверждает, что по данным Госкомстата, за последние 20 лет украинские аграрии в среднем пересевают до 19% площадей, засеянных осенью. В этом году придётся пересевать около 30% площадей, что составляет 3,5 млн. га. Однако, учитывая наличие больших резервов зерна, ситуация не выглядит критической: «Практически каждый год к пересеву есть страховочные запасы ярых культур. Также увеличится площадь посева кукурузы на зерно. В прошлом году было 3,6 млн. га. В поточном прогнозируется 4,5-5 млн. га», - отметил Леонид Сухомлин. Кроме того, чиновник прогнозирует, что посевные площади подсолнечника, который многие аграрии будут использовать в качестве замены погибшего урожая озимых, могут увеличиться до 5 млн. га.

В свою очередь, Мария Колесник прогнозирует площадь посева подсолнечника на уровне 5,8 га. При этом, она заметила, что подсолнечник является далеко не самой оптимальной культурой для засевания таких больших площадей, поскольку он сильно истощает почву.

Другой актуальный вопрос поднял Владимир Лапа, Генеральный директор УКАБ. «Законодательные инициативы могут ещё более усугубить ситуацию. Например, введение дополнительных сборов с арендаторов и владельцев земельных участков. К сожалению, снова возобновилась дискуссия касательно целесообразности существования налоговых льгот в агропромышленном секторе», - отметил он. Эксперт сказал, что некоторые законодательные инициативы могут поставить перспективы развития зернового сектора экономики в тупик, при том, что потери аграриев уже сейчас оцениваются в 4 млрд. гривен.

В ходе круглого стола, руководитель ГК «BIONA», Артур Карганян отметил: «В сложившейся в этом году ситуации необходимо использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает использование биологических препаратов, что позволит возобновить раннюю вегетацию растений, простимулировать формирование вторичной корневой системы, снять химический (гербицидный) стресс, укрепить ослабленные растения. И тем самым максимально сохранить будущий урожай».

Стоит заметить, что согласно последним прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, только 66% всходов озимых находятся на данный момент в хорошем и удовлетворительном состоянии. Из них в хорошем состоянии находятся 25,4% посевов озимых, или же 1,8 млн. га, в удовлетворительном – 40,6% (2,91 млн. га). В условиях возможной весенней засухи озимые, которые находятся в удовлетворительном состоянии, подвергаются большому риску, так как их стойкость к негативным внешним факторам очень сильно снижена.

В сложившихся обстоятельствах, специалисты рекомендуют задействовать биологические препараты для спасения озимых. Например, группой компаний «BIONA», украинским производителем биопрепаратов для сельского хозяйства, разработана программа биобезопасности - эффективная и экологически безопасная интегрированная система восстановления озимых с применением современных биопрепаратов. Как показали исследования, это позволит укрепить посевы, которые находятся в ослабленном состоянии, тем самым подняв их жизнеспособность и избежать значительных потерь озимых зерновых.

Справка:

Группа компаний BIONA (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 11 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.

Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.


Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации
Сайт: www.biona.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: assistant@publicity.com.ua
Телефон: 063 111 78 58
Печать
Поделиться:
15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram!