Новости. Опубликовано 05.03.2012 21:01 МСК.  Просмотров всего: 818; сегодня: 3.

Генеральный директор РВК стал лауреатом премии «Персона года 2011»

Генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Рубенович Агамирзян стал лауреатом ежегодной международной премии «Персона года 2011» в специальной номинации «За вклад в развитие инновационной экономики страны». Церемония награждения лауреатов премии состоялась в Большом Петровском зале «Президент-Отеля».

Награждение руководителя Российской венчурной компании – еще одно подтверждение того, что РВК, как государственный институт развития, под руководством Игоря Агамирзяна за последние три года сыграл одну из определяющих ролей в развитии венчурного рынка и инновационной системы в Российской Федерации.

Сравнивая показатели венчурной отрасли за последние три года, можно отметить, например, положительную динамику по предложению на рынке так называемых Smart Money («Умных денег»), объем которых удвоился. Если в конце 2009 года общее предложение венчурных денег на российском рынке не превышало 60 млрд рублей (2 млрд долларов США), то на конец 2011 года общий размер венчурных фондов, работающих в России, можно оценить в 130–135 млрд рублей (4,5 млрд долларов США). Два года назад на российском рынке насчитывалось менее 50 фондов и компаний, реально осуществляющих венчурные инвестиции, а на сегодняшний день таких фондов уже 112, и управляют ими 90 профессиональных команд (управляющих компаний). Количество венчурных сделок, составлявшее в 2009-2010 годах всего несколько десятков в год, в 2011 году стало исчисляться сотнями. Произошли и качественные изменения: существенно повысился уровень проводимой фондами экспертизы проектов (Due Diligence), заметно вырос профессионализм специалистов по структурированию венчурных сделок, а сами инвестиции в сравнении с предыдущими периодами все чаще направляются в проекты более ранних стадий.

Игорь Рубенович Агамирзян в Российской венчурной компании – с мая 2009 года. Под его руководством были разработаны Стратегия развития, Положение об инвестиционной политике и Направления работы ОАО «РВК» на 2011–2013 годы, в рамках которых РВК существенно нарастила инвестиции в инновационные компании и сформировала несколько новых специализированных фондов. Так, общий объем инвестиций по одобренным сделкам за весь период существования ОАО «РВК» составил около 9,1 млрд рублей. За 2011 год объем одобренных инвестиций составил 2,4 млрд рублей, то есть более 26% от объема инвестиций, сделанных за весь срок работы компании на рынке. Общее число портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала ОАО «РВК», на начало февраля 2012 года достигло 104. В 2011 году фондами, созданными с участием капитала ОАО «РВК», одобрены к инвестированию 44 инновационные компаний на общую сумму 2,4 млрд рублей, что составляет около 45% от общего числа компаний, вошедших в портфель фондов РВК за весь срок работы компании на рынке. То есть за 2011 год число портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК, почти удвоилось.

«Самое заметное изменение в отрасли, начавшееся в 2010 году и достигшее кульминации в прошлом году – тема венчурных инвестиций стала модной в общественном сознании, – сказал генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Рубенович Агамирзян. – Есть ощущение, что все это выходит на уровень некоей «критической массы», что очень важно, поскольку без этого очень трудно рассчитывать на какие-то существенные сдвиги в сфере венчура. Я выражаю организаторам и независимому Экспертному совету премии «Персона года» глубокую благодарность за высокую оценку моего труда, а также – всему коллективу Российской венчурной компании и нашим многочисленным партнерам за их ежедневный труд. Именно их целеустремленная и эффективная работа сделала сегодняшнее событие возможным».

Справка

Игорь Рубенович Агмирзян родился 21 марта 1957г. в г. Ленинграде. В 1979 г. окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Прикладная математика». В 1986 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. До 1992 года большая часть его времени была посвящена научной и преподавательской деятельности. Начиная с 1991 г. Игорь Агамирзян участвует в управлении компаниями в сфере высоких технологий, в частности, с 1995 г. по 2007 г. курировал различные направления деятельности в компании Майкрософт, с 2007 по 2009 год – руководил центром разработки компании EMC в г. Санкт-Петербурге.

Ежегодную международную премию «Персона года» организует и проводит РосБизнесКонсалтинг, начиная с 2001 года. Ключевой целью проекта является содействие достижению единства между обществом, бизнесом и государственной властью. Лауреатами премии становились известные политики и бизнесмены, представители деловой и общественной элиты. Лауреаты Гран-при премии ежегодно представляются к награждению орденом "Слава Отечества", входящим в государственный реестр общественных наград РФ.

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 26,1 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 104. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,2 млрд руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: www.rusventure.ru