на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1394; сегодня: 2.

HP представляет программу оптимизации многоядерных платформ для высокопроизводительных вычислений

Компания HP представила программу, позволяющую заказчикам с максимальной эффективностью и экономичностью использовать многоядерные технологии для высокопроизводительных вычислений (HPC). Сегодня именно рынок высокопроизводительных вычислительных систем способствует развитию инновационных технологий и появлению широкого ассортимента коммерческих продуктов. Новая программа HP по оптимизации многоядерных платформ (HP Multi-Core Optimization Program) направлена на исследования в области оптимизации многоядерных технологий следующего поколения, а также их развитие и совершенствование в сотрудничестве с ключевыми заказчиками, технологическими партнерами и производителями приложений. «Мы вступаем в эпоху, когда без эффективного использования многоядерных процессоров заказчики не могут ускорить развитие и внедрение инноваций, напрямую связанных с бизнес-процессами, – заявил Уинстон Пратер (Winston Prather), вице-президент и генеральный директор подразделения высокопроизводительных вычислений HP. – Компания HP, занимающая лидирующую позицию на рынке HPC-систем, совместно со своими партнерами работает над тем, чтобы помочь компаниям извлечь максимальную выгоду из новейших технологий в сфере высокопроизводительных вычислений».
Программа НР по оптимизации многоядерных платформ объединяет разработки компании HP и ее партнеров, позволяющие повысить производительность многоядерных процессоров в различных стандартных отраслевых архитектурах, платформах и операционных средах для высокопроизводительных вычислений. Одними из первых партнеров HP стали такие компании, как Accelrys Inc, Advanced Micro Devices, Intel, Karlsruhe Institute of Technology (KIT) и TotalView Technology.
«Появление многоядерных технологий позволяет использовать высокопроизводительные технологии для успешного решения сложных задач. Мы уже отметили их заметное влияние на крупномасштабное цифровое моделирование в различных сферах, – говорит профессор д-р. В. Хьювилайн (V. Heuveline), член правления Центра вычислительных технологий им. К. Штайбуха при институте KIT. – Сотрудничество с компанией HP во многом способствует развитию инноваций и позволяет нам объединить фундаментальные науки и прикладные технологии и за счет этого обрести новые знания и возможности».
В центре внимания – оптимизация многоядерных платформ С момента появления двухъядерных процессоров первого поколения компания HP активно содействует развитию HPC-решений и сегодня предлагает заказчикам множество решений в рамках Unified Cluster Portfolio, среди которых:
• серверы HP ProLiant DL140 и DL145, разработанные с учетом необходимости баланса производительности многоядерных процессоров и подсистем памяти и ввода-вывода в решениях HP Cluster Platform 3000 и 4000;
• широко используемая библиотека HP Message Passing Interface (HP-MPI), оптимизированная как для серверов с общей памятью, так и для кластерных систем на базе серверов HP ProLiant и Integrity, поддерживает различные способы привязки процессов и потоков к процессорам, что делает ее идеальным решением для многоядерных сред;
• интегрированный в кластерное программное обеспечение HP XC System Software на базе ОС Linux инструмент для управления очередями (Simple Linux Utility for Resource Management) расширен и оптимизирован для поддержки многоядерных систем.
Усовершенствования, произведенные компанией HP, были внесены в открытый код. Компания HP также расширила портфель средств разработки, включающий компиляторы, программы отладки и математические библиотеки, которые теперь доступны для ряда процессорных и системных архитектур, операционных систем и сетей передачи сообщений. Расширенный набор решений, входящий в комплект инструментов для разработки многоядерных приложений, планируется выпустить к концу текущего года. В комплект будут входить продукты компании HP и ведущих разработчиков программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений (например, TotalView Technologies).
Компания HP также предоставляет услуги технической поддержки, призванные оптимизировать производительность поставляемых независимыми производителями ПО приложений для многоядерных платформ. Солидный опыт и эффективная поддержка HP поможет независимым производителям ПО эффективно использовать сложные многоядерные технологии и удовлетворить неизменную потребность заказчиков в повышении производительности приложений. «Наши заказчики требуют такой производительности, которую просто нельзя обеспечить за счет используемой в настоящее время процессорных технологий, – говорит Кит Глассфорд (Keith Glassford), вице-президент подразделения материаловедения компании Accelrys. – Оперативное внедрение многоядерных технологий позволило компании Accelrys в краткие сроки оптимизировать свои высокопроизводительные вычислительные приложения для этих систем. Использование программы HP Multi-Core Optimization Program полностью укладывается в рамки нашей текущей стратегии в сфере высокопроизводительных вычислений, цель которой – как можно скорее представить заказчикам лучшие решения».
Программа HP Multi-Core Optimization Program была представлена на Международной конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference 2007).

Ньюсмейкер: Hewlett-Packard — 347 публикаций
Сайт: hp.ru