Новости. Опубликовано 07.03.2012 10:52 МСК.  Просмотров всего: 543; сегодня: 1.

Итоги февраля 2012 года на первичном и вторичном рынке недвижимости

Прошедший месяц был отмечен повышением покупательской активности, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области.

В феврале 2012 года потенциальный спрос на рынке новостроек, определяемый количеством обращений со стороны покупателей, по данным компании «Азбука Жилья», повысился в Москве и в Московской области, более чем на 30% относительно января 2012 г. Аналогичная картина наблюдается и на вторичном рынке жилья столичного региона.

С одной стороны столь значительный рост спроса объясняется эффектом низкой базы, поскольку в январе в силу длительных праздников, традиционно наблюдается снижение спроса, в результате чего показатели обычно ниже декабря и февраля. С другой стороны, стабильной макроэкономической ситуацией в стране и активной президентской кампанией, которая всегда сопряжена с дополнительными денежными поступлениями в экономику, что, в свою очередь, приводит к увеличению платежеспособности отдельных категорий населения. Еще одним фактором, влияющим сейчас на спрос, является склонность населения и спекулятивных инвесторов к приобретению жилья. Часть инвесторов выводит свои капиталы за рубеж, в результате чего последние три месяца наблюдается стабильный отток капитала из страны, примерно по 11 млрд. долларов. Другая часть инвесторов, в поисках фиксированной доходности, вкладывается в жилье.

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы и Московской области в количестве жилых корпусов вырос на 2,8 и 1,2% соответственно относительно января 2012 г. Средневзвешенная цена кв. м в новостройках Москвы (без учета элитных объектов) возросла на 2,1% относительно предыдущего месяца, и по итогам февраля составила 161,3 тыс. руб. По классам наиболее заметный прирост среднего уровня цен был отмечен на жилье экономкласса, +2,5% за месяц.

В Московской области по итогам февраля значение средневзвешенной цены кв. м на рынке новостроек составило 64,7 тыс. руб., что на 1,2% выше уровня прошлого месяца. В качественной структуре ценового уровня наибольший рост, так же как и в Москве, был отмечен среди экономкласса, +2,7% в сравнении с январем 2012 г.

Объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве и Московской области вырос в феврале на 9,4 и 2,1% относительно января соответственно. Высокий прирост объема предложения в Москве в основном отмечен среди наиболее востребованных типов квартир: по количеству комнат это 1-комнатные квартиры, +16,7% за февраль, по классам это эконом и комфорт классы с приростом в 10,6 и 10,3% относительно предыдущего месяца соответственно.

За отчетный месяц средний уровень цен на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья увеличился на 0,2 и 1,2%, до значения 185,4 и 79,0 тыс. руб./кв. м соответственно.

В краткосрочной перспективе ожидается стабилизация спроса на жилье при развитии новых проектов жилого строительства.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru

Тематические сайты: Инвестиции, Клуб "Бизнес, информация"
Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики