на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 11.03.2012 12:05 МСК.  Просмотров всего: 1619; сегодня: 1.

Энергосберегающие решения Danfoss изучают строители «Сколково»

Прошла консультационная встреча инженеров из инновационного центра «Сколково» и представителей компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения зданий). Специалисты обсудили возможности внедерения технологий Danfoss для организации систем тепло- и холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования при строительстве жилых, социальных, административных и научно-производственных объектов.

В ходе встречи участники обсудили возможность применения собственных разработок Danfoss, в частности, в сфере преобразования солнечной энергии в электрическую, тепла окружающей среды для тепло- и холодоснабжения, а также рекуперации тепла.

«Прежде всего, нас интересуют подходы к техническим решениям, касающиеся использования солнечной и геотермальной энергии при создании систем жизнеобеспечения, а также возможности по наиболее полному использованию энергетических ресурсов», – рассказал Олег Никитин, один из руководителей «Объединенной дирекции по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий (инновационного центра «Сколково»)».

По словам специалиста «Данфосс», солнечные станции Danfoss обслуживают как небольшие здания, так и крупные промышленные объекты. «Самая крупная солнечная «ферма» в Европе расположена в Германии и оборудована инверторами «Данфосс», – сообщил Павел Федотов, инженер компании. – Установленная мощность станции составляет 80 МВт, что вполне достаточно для обеспечения электроэнергией города с населением в 30 тыс. человек».

Несколько пилотных проектов с применением солнечных инверторов Danfoss также были реализованы и в России, например, в Якутии и Дмитровском районе Московской области.

Участники встречи также обсудили возможность применения тепловых насосов на объектах «Сколково». Данное оборудование использует энергию грунта, воды и воздуха для обогрева, ГВС и охлаждения зданий. Первое тепловые насосы Danfoss в России были установлены в ходе реализации проекта «Активный дом», официальное открытие которого состоялось осенью 2011 года в Подмосковье.

«Механики и акустики компании разработали один из самых экономных и малошумных на сегодняшний день воздушно-тепловых насосов, – рассказал Андрей Осипов, инженер компании «Данфосс». – Это подтверждают результаты исследования, проведенного Шведским энергетическим агентством в сентябре 2011 года, в ходе которого были протестированы модели от различных европейских производителей. По заключениям экспертов, тепловой насос Danfoss стал лучшим из представленных на сегодняшний день аналогов в Европе».

Кроме того, значительное внимние на встрече уделили энергоэффективным решениям Danfoss в области организации традиционной системы отопления. Специалисты «Данфосс» рассказали об опыте реализации энергоэффективных проектов в России, где благодаря комлексному внедрению систем автоматизации и учета удалось достичь значительной экономии ресурсов: от 20% до 40%.

«Лучшие концептуальные решения лягут в основу при создании инженерных систем в «Сколково», – отметил по итогам встречи Олег Никитин. – По своей сути, «Сколково» – это не только научный центр или технопарк, это прототип города будущего. И все здесь должно являться примером того, как можно и нужно реализовывать инновационные решения во всех сферах, в том числе и при создании современных систем тепло- и холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования».

Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: www.danfoss.com