Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 11.03.2012 19:17 МСК.  Просмотров всего: 1112; сегодня: 1.

Зимой могут «растаять» расходы на отопление

Зимой могут «растаять» расходы на отопление

Зимой 2012 года в Ботаническом саду Санкт-Петербурга зацвели деревья, в частности, волчеягодник, который обычно цветет ранней весной. «Сейчас январь, но цветочки мы можем видеть. Это не критично для растения, но, тем не менее, в этом месяце, конечно, не должно быть такое», – говорит Марина Тульчий, старший лаборант-исследователь отдела в Ботаническом саду.

Причиной стала необычайно теплая зима, которая отмечена в Центральной России. Происходит это уже не в первый раз, и постепенно температурные рекорды становятся нормой.

Вот только большинство жителей страны никак не выигрывают от этого материально, хотя и могли бы. Речь в данном случае идет об услуге отопления.

Стоимость тепла в нашей стране складывается из тарифа на тепловую энергию и норматива ее потребления. Тариф на все месяцы отопительного сезона остается неизменным, а вот норматив потребления может меняться ежемесячно. Нормативы потребления тепловой энергии (то есть количество тепловой энергии, необходимой для обогрева 1 кв. метра помещения в течение месяца) устанавливаются органами местного самоуправления. «В январе, как в наиболее холодном месяце года, количество потребленного тепла будет больше, чем в декабре», – поясняют в «Приморских тепловых сетях».

Получается, что даже если за окном – тепло, россияне платят по самому «холодному» тарифу, а не по факту собственного потребления. При этом население не знает, как именно можно снизить свои расходы. Результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в конце 2011 года, показали: 40% респондентов ответили, что больше всего денег уходит на оплату отопления. И примерно столько же граждан не знают, как именно на этом можно сэкономить.

«Заработать» на теплой зиме позволяют системы регулирования потребления тепла. В зависимости от температуры на улице и в помещении автоматика подает сигнал на центральный контроллер, регулирующий подачу теплоносителя в систему отопления дома. «Если на улице потеплело, ниже станет и температура теплоносителя. А это прямая экономия. Автоматика вкупе с балансировочными клапанами позволяет в целом оптимизировать работу системы отопления, избавиться от проблемы неравномерного распределения тепла по стоякам», – рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения).

Подобное инновационное оборудование, в частности, применяется в ряде домов Тюмени. Например, в январе 2011 года новая система отопления была сдана в эксплуатацию в ТСЖ по ул. Малыгина, 5 . В результате прошлой весной плата снизилась с 23 до 12 рублей за кв. м. Практически в два раза.

Однако даже самые холодные зимы не являются поводом резко увеличивать свои расходы. Проведение комплексных энергосберегающих мероприятий в любом здании позволяет снизить потребление энергии. Например, в 2009 году в панельном жилом доме в Уфе был проведен капитальный ремонт: произведена заделка швов и трещин фасада, модернизирована отопительная система. Старый элеваторный тепловой узел заменили на автоматизированный узел управления Danfoss с погодозависимым регулированием. Экономия тепла, полученная в результате проведенных мероприятий, за отопительный сезон 2009-2010 гг. составила 41,5%.

Для жильцов подобных домов по всей стране любая зима не является испытанием для семейного бюджета. А неожиданное тепло становится еще и настоящим подарком: сэкономленные деньги можно потратить на что-то другое.


Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: (495) 7925757
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве