Новости. Опубликовано 12.03.2012 08:16 МСК.  Просмотров всего: 635; сегодня: 3.

К чему приводит неуплата за жилье

Один из самых больших страхов современного человека – остаться без крыши над головой. К потере жилья могут привести разные обстоятельства, большинство из которых, как правило, не зависят от воли собственника: пожар или другое стихийное бедствие, вскрывшееся мошенничество, имущественные споры и т.д. Впрочем, расстаться со своим недвижимым имуществом хозяин или наниматель жилья может и по собственной вине. В каких случаях могут выселить из квартиры, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Бытует мнение, что к выселению из квартиры может привести задолженность по коммунальным платежам. Это не совсем так: разумеется, неуплата «коммуналки» сильно осложнит жизнь собственнику, но к полной потере жилья не приведет.

«Если квартира задолжавшего жильца не приватизирована, то в силу вступает ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, в которой говорится о том, что если наниматель или члены его семьи без уважительных причин не платят коммунальныеплатежи более 6 месяцев, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлениемдругого жилого помещения по договору социального найма, - комментирует Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Размер этого помещения будет соответствовать норме, установленной для вселения граждан в общежитие».

Иными словами, наймодатель муниципального жилья – орган местного самоуправления –может в судебном порядке расторгнуть договор социального найма, но выгонять неплательщика не улицу не будет – просто заставит переехать в более скромное жилье в так называемом маневренном фонде. Но такого жилья немного, и чтобы встал вопрос о выселении, нужно задолжать довольно приличные суммы – от 50 тыс. рублей.

С приватизированной квартирой ситуация обстоит несколько сложнее. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригоднымдля постоянного проживания. В этом случае из квартиры выселять не будут, но для покрытия долга опишут и реализуют с торгов движимое имущество должника. Если же на собственника зарегистрировано еще одно жилое помещение, пригодное для проживания, с квартирой можно будет попрощаться.

Еще один случай, когда возможна потеря жилья, это неуплата по ипотечному кредиту. Если по договору ипотеки квартира, в которой проживает собственник, передана в залог, то в случае задолженности по кредиту взыскание будет обращено именно на нее.

Подводя итог, можно сказать: выселение – крайняя мера, на которую государство решается только тогда, когда перепробованы другие пути решения проблемы. Как правило, должникам предоставляется срок для ликвидациизадолженности, есть возможность реструктуризации и постепенной выплаты долга. В любом случае, доводить ситуацию до конфликта не стоит, лучше вносить деньги вовремя. Еще одна вещь, о которой стоит помнить собственнику, заключается в том, что покидая квартиру на долгий срок (например, от нескольких месяцев до нескольких лет), ему следует предупредить управляющую компанию о своем отсутствии, иначе коммунальные платежи – плата за наем (в случае соцнайма), отопление, содержание и ремонт – так и будут начисляться. Вернувшись домой после долгого отсутствия, собственник рискует обнаружить огромные неоплаченные счета, платить за которые ему придется вне зависимости от того, жил он все это время в своей квартире или нет.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

E-mail: info@mosipoteka.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Социальное общество