на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 12.03.2012 15:51 МСК.  Просмотров всего: 1043; сегодня: 3.

IT-сфера: вилка для программиста от 15 000 до 250 000 рублей

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в сфере информационных технологий.

В феврале количество вакансий в IT-сфере выросло на 5%, при этом конкуренция среди соискателей ниже, чем в среднем по рынку — на одну вакансию приходится 3-4 резюме согласно данным газеты «Работы для вас».

Дмитрий Викторов, руководитель департамента по IT рекрутингового агентства Penny Lane Personnel говорит, что: «В 2011 году наше агентство даже расширило департамент по IT в связи с увеличением объема работы и пула клиентов. IT-специалистов активно нанимали компании, задействованные в самых разных сегментах — от банковской сферы до ритейла.

В тройке самых популярных вакансий-2011: программист, SAP-консультант, менеджер по продажам. Минимальный оклад профессионального SAP-консультанта 120 000 руб. Специалисты по SAP, которые работают на фрилансе, могут получать от 10 000 руб. в день. Программист со студенческой скамьи обычно получает 15 000-20 000 руб. в месяц, однако серьезный профессионал может рассчитывать на ежемесячный доход до 250 000 руб.

IT-специалисты должны уверенно чувствовать себя в 2012 году, поскольку они по-прежнему будут востребованы. Однако я бы не спешил с прогнозами относительно роста их зарплат — скорее всего, до июня 2012 года уровень окладов останется неизменным».

Екатерина Федотовская, консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров» комментирует: «В течение последнего полугода количество вакансий в IT-сфере, как и в целом по рынку, растет. Наблюдается рост зарплат, однако менее значительный, чем в предыдущем полугодии. Снова среди самых дорогих вакансий — специалисты SAP, и в большом дефиците разработчики Java, Siebel.

Почему некоторые вакансии IT-специалистов подолгу «висят» на сайтах? Это может быть связано с высокой текучкой кадров или реальной нехваткой персонала (когда открывается большое количество однотипных вакансий и их трудно одновременно заполнить). В международных компаниях некоторые вакансии могут быть открыты несколько месяцев или даже более года, например, из-за жестких требований к профилю кандидата без учета специфики рынка труда страны. Или из-за самого процесса найма, который может включать продолжительный внутренний конкурс на замещение вакантной должности, долгие этапы согласования одной кандидатуры (до семи этапов интервью), согласования и подписания оффера, ожидание выхода кандидата. При этом объявление может быть опубликовано вплоть до даты выхода сотрудника на работу. А некоторые вакансии могут быть долго открыты в крупных компаниях при отсутствии реальной потребности в кандидате. Например, формально на уровне штаб-квартиры может быть выделена штатная позиция на наем консультанта по какому-нибудь направлению, но в то же время по данному направлению у компании нет текущей и планируемой загруженности, и вновь найденный консультант не будет реально задействован. Однако это позволяет «не пропустить» действительно хорошего специалиста».

Самые востребованные вакансии в сфере «IT, компьютеры» по данным сайта Rabota.ru:

Системный администратор

127 вакансий за неделю

Средняя зарплата 40 000 руб.

Программист 1С

113 вакансий за неделю

Средняя зарплата 76 000 руб.

Web-программист

60 вакансий за неделю

Средняя зарплата 52 000 руб.

PHP-программист

37 вакансий за неделю

Средняя зарплата 55 000 руб.

Вывод:

Обилие вакансий для айтишников в последнее время связано с высокой текучкой кадров в IT: рынок труда в отрасли сейчас на стороне соискателей, и у них появилась возможность пристрастного выбора. Плюс к этому многие компании публикуют вакансии еще и «впрок»: чтобы не пропустить перспективных профессионалов.

Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: online.rdw.ru