на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216312
Новости. Опубликовано 14.03.2012 09:34 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 2.

Новостройки Москвы в феврале подорожали на 4,9 % в долларах и 0,4% в рублях

1. Предложение. Характеристика рынка

В феврале 2012 г. можно констатировать окончательную активизацию рынка после январских праздников. В подтверждение этому в феврале было полностью продано несколько корпусов в крупных московских объектах. В то же время стоит отметить, что застройщики не спешили выводить в продажу новые перспективные проекты.

Так, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», объем предложения в феврале снизился относительно января на 5,4%.

В связи с завершением реализации нескольких полностью построенных и сданных корпусов, в структуре предложения выросла доля строящихся объектов (+3%), и одновременно уменьшилась доля готовых новостроек (-3%).

В феврале доля наиболее доступного предложения со стоимостью кв. м до 100 тыс. руб. сократилась примерно на 1% и составила около 2%.

Практически без изменений оказалась доля предложений, находящихся в ценовом диапазоне от 100 до 150 тыс. руб. за кв. м, - около 39%. На 2% сократилась доля предложений в ценовом диапазоне от 150 до 200 тыс. руб. за кв. м и составила 34%. На 2% и 1% увеличились доли предложений в диапазоне 200-250 тыс. руб. за кв. м и предложений стоимостью более 250 тыс. руб. за кв. м, на них приходилось 12% и 13% соответственно.

2. Спрос

В феврале, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», спрос на рынке новостроек Москвы вырос относительно января примерно на 5%. В структуре спроса по комнатности также произошли изменения.

Так, в феврале заинтересованность покупателей в приобретении однокомнатных квартир выросла на 7% по сравнению с январем. Тогда как интерес покупателей к приобретению двух- и трехкомнатных квартир снизился. По-прежнему доля запросов на приобретение 1-комнатных квартир наибольшая - (55%), 2-комнатных – 31%, 3-комнатных – 13%, и лишь 1 % приходится на многокомнатные квартиры.

3. Ценовая ситуация

В феврале по сравнению с январем рубль заметно укрепился, а курс доллара снизился на 4,3%, что не могло не сказаться на ценах. Так, снижение курса привело к более активному росту долларовой цены по сравнению с рублевой стоимостью кв. м. Увеличение цен в долларовом эквиваленте без учета элитных объектов составило 4,9%, а в рублях около 0,4%.

В феврале средняя стоимость кв. м в новостройках эконом-класса составила 130 665 рублей. В комфорт-классе, наоборот, наблюдался рост средней стоимости кв. м на 1,5% - 136 013 рублей. Средняя цена кв. м в жилых комплексах бизнес-класса в феврале выросла на 3,9% и составила около 206 071 рублей. Такая ситуация связана с тем, что в некоторых комплексах бизнес-класса стоимость кв. м представлена в долларовом эквиваленте, а долларовые цены росли в феврале активнее рублевых.

Выводы:

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Новикова Ольга говорит:

- В феврале объем предложения сократился на 5,4% в связи с завершением реализации нескольких корпусов в крупных проектах. В тоже время продавцы не спешили выводить в продажу новые объекты, заявленные ранее как перспективные. На рынке новостроек Москвы в феврале доля квартир с ценой кв. м менее 100 тыс. руб. сократилась на 1%. Также снизилось число предложений среднего ценового сегмента - от 150 до 200 тыс. руб. за кв. м (-2%). Выросла лишь доля предложений более дорогого ценового сегмента от 200 тыс. руб. за кв. м (+3%). Долларовые и рублевые цены на первичную недвижимость Москвы в феврале двигались сонаправленно, но разными темпами. Так, рост стоимости кв. м в долларах составил 4,9%, а в рублях около 0,4%.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru

E-mail: m.elova@ndv.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес