на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.03.2012 13:33 МСК.  Просмотров всего: 635; сегодня: 2.

В Истринской долине пройдет эко-праздник «Грачи прилетели»

В музее «Новый Иерусалим» состоится праздник весны, в ходе которого участники смогут встретить первых «гонцов весны», смастерить для них скворечники и накормить «грачиной» кашей.

Организаторы праздника: Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» и компания «Вектор Инвестментс». При поддержке: Министерства культуры Московской области.

Весенний экологический праздник «Грачи прилетели!» приурочен ко дню памяти Преподобного Герасима Иорданского и посвящен народному Дню Герасима-Грачевника. В этот день традиционно встречают «авангард весны» – перелётных птиц, вернувшихся в родные края после зимовки в дальних странах.

Старинный праздник, который пройдет в Истринской долине уже второй раз, познакомит участников с православными и народными обычаями, поможет экологическому воспитанию подрастающего поколения и формированию ответственного отношения к окружающей природе. Есть у «Грачевника» и практическая цель – оказание помощи птицам Истринского края в гнездовой период.

Мероприятие украсят выступления музыкальных коллективов, певца-гусляра, детского театра. Гости праздника познакомятся с житиём Преподобного Герасима Иорданского и народными традициями встречи весны в День Герасима-Грачевника. Для детей и их родителей будут проведены конкурсы и викторины.

В завершении гости мероприятия смогут смастерить из дерева собственные кормушки и скворечники, которые смогут принять участие в конкурсе на самые лучшие из них. При этом скворечники и кормушки можно будет как развесить в парке музея – чтобы они гостеприимно встречали грачей в Новом Иерусалиме, так и забрать с собой – и установить в своём дворе.

В программе праздника:

• Выступление певца-гусляра Артёма Веселова, фольклорного ансамбля «Забавушка» (г. Дедовск) и детского музыкального театра «Реприза» (г. Истра).

• Фотовыставка. Выставка детского рисунка «Птицы – наши друзья».

• Выставка-ярмарка ремесленников «Город мастеров».

• Мастер-классы по изготовлению фигурок птиц из различных материалов.

• Конкурс на лучший скворечник и кормушку для птиц.

• Игры, интерактивные викторины и конкурсы для детей и взрослых – всё о птицах. «Птичьи» призы и подарки.

• Весенние заклички. «Птичья» почта.

• Праздничная экскурсионная программа.

• Угощение птиц «грачиной» кашей.

В этом году программа праздника будет расширена. В частности, заработает «птичья почта». А в «Городе мастеров» будет намного больше ремесленников, которые предложат гостям свои изделия.

Ещё одно новшество 2012 года – праздничная экскурсионная программа. Для тех, кому интересно больше узнать о русских народных традициях, о том, какой образ жизни вели люди в XVII-XIX вв. и ближе познакомиться с вещами, которые их окружали, музейные сотрудники проведут увлекательную экскурсию по памятникам деревянного зодчества Нового Иерусалима.

Главным угощением праздника станет «грачиная» гречневая каша, которой к тому же можно будет кормить и прилетевших птиц. Ведь девиз Грачевника: «Сам поел – птичке оставь!».

Начало праздника: 24 марта 2012 года в 12:00.

Место проведения: парк музей «Новый Иерусалим», поляна у крестьянской усадьбы.

Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации
Сайт: вектор инвестментс