на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218035
Новости. Опубликовано 15.03.2012 10:34 МСК.  Просмотров всего: 643; сегодня: 1.

Видеоаналитика Orwell 2k на страже лесов

На территории Республики Карелия развернута Система дистанционного мониторинга лесных пожаров на основе алгоритмов видеоаналитики Orwell 2k.

Компания «ЦКТ «СофтМАК», официальный партнер группы компаний «ЭЛВИС», установила Систему круглосуточного дистанционного мониторинга лесных пожаров на основе Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k на территории Республики Карелия.

Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k позволяет на ранней стадии обнаруживать и оперативно реагировать на очаги задымлений и возгораний в лесах.

Система состоит из 19 узлов мониторинга – управляемых высокоскоростных купольных видеокамер, установленных на вышках сотового оператора, и 16 локальных мониторинговых центров, в которые поступает информация от видеокамер по 3G-каналу.

В качестве детектора возгорания и задымления используется поворотная видеокамера, выполняющая мониторинг участков территории в автоматическом и ручном режимах.

Благодаря алгоритмам видеоаналитики программного обеспечения (ПО) Orwell 2k система в реальном времени в автоматическом режиме обнаруживает возгорания и уведомляет об этом оператора системы.

На рабочем месте оператора отображается видеоаналитическая карта местности с указанием сектора обзора, который соответствует направлению камеры в данный момент времени. Это позволяет определить место пожара и оперативно направить пожарные расчеты в правильном направлении. При автоматическом обнаружении возгорания или задымления Система определяет кординаты места происшествия и отмечает его на видеоаналитической карте местности.

Работа нескольких операторов с одной камерой осуществляется в режиме разделения по времени с помощью механизма блокировок управления и просмотра. В системе предусмотрен режим мультиокон: видеоинформация поступает сразу с нескольких камер.

Система мониторинга лесных пожаров функционирует в дежурном режиме автоматически, без вмешательства оператора. При необходимости доступен ручной режим, при котором оператор может менять ориентацию выбранной камеры по целеуказанию на интерактивной карте.

В настоящее время Система работает в тестовом режиме.

Внедрение Системы круглосуточного дистанционного мониторинга лесных пожаров на основе Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k позволит оперативно реагировать на возникновения пожаров и существенно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций в лесной полосе на территории Республики Карелия.

Ньюсмейкер: НПЦ Элвис — 118 публикаций
Сайт: www.elvees.ru