Новости. Опубликовано 15.03.2012 14:43 МСК.  Просмотров всего: 1174; сегодня: 1.

В Киеве прошло road-show «СНГ: партнерство в инновациях»

12-14 марта 2012 г. в Киеве прошло road-show «СНГ: партнерство в инновациях». Целью мероприятия стал обмен опытом и формирование делового взаимодействия России, Украины и других стран СНГ в сфере инноваций.

Организаторами выездного мероприятия стали Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ (МФГС). Оператор мероприятия – коммуникационная группа Insiders.

В мероприятиях приняли участие представители инновационной экосистемы: Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Открытого университета Сколково, Национальной академии наук Украины, Российского центра науки и культуры в Украине, ЗАО «МИНЦ» (Наноцентр «Дубна»), юридической фирмы Salans, департамента «коммуникации в сфере инноваций» КГ Insiders, компании Fine Technologies и др.

В рамках road-show прошли практические семинары в Госинформнауки Украины, Российском центре науки и культуры, открытые лекции в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, встреча российской делегации с руководством Национальной академии наук Украины.

«Вопрос активизации инновационной деятельности в Украине, как и в других странах бывшего Советского Союза, остается крайне актуальным. Не секрет, что сейчас все развитые страны мира поддерживают свою конкурентоспособность практически полностью за счет эффективной научно-технической и инновационной политики», – сказал президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон во время встречи с российскими коллегами.

Заместитель директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) по инновационному развитию, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев подчеркнул, что в Украине, в России и в других странах Содружества проблемы в инновационной сфере очень похожи, и решать их легче сообща. «Выездные мероприятия – новый элемент в работе МИЦНТ, который сделает работу центра более эффективной», – сказал он.

Мероприятие в Киеве вызвало большой интерес в местных научных и экспертных кругах. Участники встреч – первый заместитель Госинформнауки Украины Б.Гринев, старший советник Посольства РФ в Украине И.Севастьянов, советник Посольства руководитель представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев, заместитель директора РЦНК А.Урбан, начальник управления международно-технического сотрудничества и инновационных технологий КНУ им. Т.Шевченко В.Заславский и др. – высказали большое число практических предложений по взаимодействию на почве производства инноваций между странами СНГ, отметив, что для успешного развития такого партнерства необходима серьезная законодательная и финансовая поддержка государства.

Во время встречи с руководителем Госинформнауки Украины В.Семиноженко украинской стороне было передано приглашение принять участие в Международном форуме «Инновации. СНГ. Будущее», который пройдет 4-5 апреля 2012 года в Дубне и Москве.

Выездное мероприятие в Киеве продолжило цикл мероприятий МИЦНТ СНГ в странах Содружества и нацелено на интеграцию научной и инновационной деятельности в рамках СНГ, стимулирование мобильности молодежи, привлечение инновационных проектов из СНГ, повышение квалификации в области коммерциализации технологий. Сотрудничество в области инноваций сегодня становится ключевым направлением деятельности на пространстве государств-участников СНГ. Обмен практическим опытом, возможности открытого диалога представителей ведущих инновационных компаний и научных центров стран содружества, нацеленного на поиск перспективных партнеров и достижение предварительных договоренностей о сотрудничестве – именно такие цели ставят перед собой участники.

Первое road-show «СНГ: партнерство в инновациях» с успехом прошло 7-8 декабря 2011 года в Азербайджанской Республике на базе Бакинского государственного университета. В мероприятии приняли участие около 350 преподавателей, аспирантов, студентов азербайджанских вузов, специалистов институтов Национальной академии наук Азербайджана.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций

E-mail: belousov@insiders.ru