на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.03.2012 07:32 МСК.  Просмотров всего: 1334; сегодня: 1.

Дополненная реальность – уникальное решение для показа объектов недвижимости

В 2012 г. технология дополненной реальности (augmented reality) становится оригинальным и эффективным инструментом для презентации девелоперских проектов.

К такому выводу могли прийти посетители состоявшейся в Каннах 23-й Международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM’2012. В этом году в работе салона приняли участие более 19 тысяч делегатов из 83 стран.

В стремлении привлечь на свой стенд как можно больше посетителей – потенциальных инвесторов и покупателей недвижимости – компании-экспоненты соперничали между собой не только в масштабности, изысканности и электронной начинке архитектурных макетов, но и в использовании новейших мультимедийных технологий для презентации девелоперских проектов.

7 марта в зале «Ривьера» Дворца Фестивалей состоялась презентация торговой концепции легендарного магазина «Центральный Детский мир» на Лубянке, реконструкцию которого осуществляет компания «ГАЛС-Девелопмент».

Интерактивная презентация проекта была разработана специалистами компании EligoVision с использованием технологии дополненной реальности «живые 3D метки». Дополнительно была подготовлена видео версия презентации.

При входе в российский павильон посетители получали специальные флаеры с метками. С их помощью можно было самостоятельно управлять презентацией – рассматривать фасады реконструируемого объекта, проникать внутрь, а также последовательно, этаж за этажом знакомиться с функциональным зонированием и торговой концепцией обновленного магазина. Внутри трехмерной модели торгового центра крутилась виртуальная карусель и работали знаменитые часы с маятником, автомобили виртуальных покупателей въезжали и выезжали с подземного паркинга, предусмотренного планом реконструкции. Для представления данных о проекте (площади, функциональное зонирование и пр.) в 3D презентации было предусмотрено специальное информационное поле, в котором данные о строящемся объекте сменялись синхронно с изменением изображения модели здания. Кроме того, в проекте была реализована дополнительная функция подсветки – одновременно подсвечивалась зона на модели и надпись в информационном поле. Так, пользователь мог получить первичное представление о новой торговой концепции легендарного магазина.

Также разработчики EligoVision придумали оригинальное решение для показа внутренних сечений здания. При совпадении специальных указателей при вращении метки модель на экране рассекалась и посетитель мог видеть соответствующий разрез всего объекта. При вращении метки плоскость сечения синхронно поворачивалась, давая возможность пользователю рассмотреть внутреннее устройство объекта под разными углами.

Изящно была решена и задача смены языка презентации – с помощью одной метки, которая была напечатана на оборотной стороне флаера. Для смены языка не нужно ни прерывать демонстрацию, ни тратить время на запуск иноязычной версии, ни визуально загромождать пространство двуязычными надписями - достаточно показать камере флаер оборотной стороной, как язык презентации автоматически меняется (русский/английский).

Еще одно неоспоримое преимущество разработанной презентации – ее высокое разрешение и масштабируемость. Это позволило ее использовать ее в рамках выставки на ряде мероприятий на различных дисплеях – от персонального просмотра на мониторе ноутбука, до пресс-конференций и масштабных презентаций с использованием видеостены или большого проекционного экрана.

Несомненно, светодинамический макет внушительных размеров выигрывает по части привлечения внимания посетителей. Однако тот, кто постоянно участвует в выставках, знает, как непросто осуществить срочное изготовление, доставку за рубеж, таможенное оформление, сборку и разборку такого макета. Да и внутрь такого макета практически невозможно заглянуть.

И здесь неоценимым и эффективным инструментом становятся технологии дополненной реальности, которые позволяют представить проектируемый объект «во всей красе» и дают уникальную возможность пользователю с ним взаимодействовать прямо на выставочном стенде.

Ньюсмейкер: EligoVision — 37 публикаций
Сайт: www.eligovision.ru

E-mail: valeria.kholodkova@eligovision.ru

Дополненная реальность – уникальное решение для показа объектов недвижимости