на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 15.03.2012 12:13 МСК.  Просмотров всего: 1579; сегодня: 1.

ОПЖТ: Международная кооперация в инновационной сфере

14 марта состоялся круглый стол Комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» по вопросам кооперации в научно-технической сфере.

В работе круглого стола приняли участие делегаты входящих в состав НП «ОПЖТ» предприятий транспортного машиностроения, руководители департаментов ОАО «РЖД», а также представители научно-технической сферы ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «ВНИИЖТ», ЗАО «ЭПФ «Судотехнология», ФГУП «НПО автоматики “ОКБ Автоматика”», ООО «ТД ЕПК», ОАО «УК ЕПК», ОАО «ЭЛТЕЗА», ООО «Электротяжмаш-Привод», ЗАО «Электро СИ», АНО «ИПЕМ», ООО «ВКМ», ОАО «НПО «Электромашина», ЗАО НИЦ «Кабельные Технологии», ОАО «ВРК-1», ООО «ПКФ «Интерсити», ОАО «Первая грузовая компания».

Ведущий круглого стола вице-президент НП «ОПЖТ», Генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» Антон Зубихин представил участникам почетного гостя – одного их ведущих мировых ученых в области асинхронных двигателей и гибридных приводов на транспорте профессора Массачусетского Технологического Института (США) Джеймса Л. Киртли.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность наладить кооперацию с одним из крупнейших научных центров США. Джеймс Л. Киртли в настоящее время работает в России и является научным консультантом СТМ по разработке первого российского маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н «SinaraHybrid», проводимой совместно с Фондом «Сколково». Сейчас проводятся испытания нового локомотива, и 25 апреля в рамках научно-практической конференции «Железнодорожное машиностроение: конструкторские решения и разработки» мы планируем уже презентовать его прототип», – добавил Антон Зубихин.

Главной темой круглого стола стало рассмотрение вопросов по перспективному взаимодействию и сотрудничеству ученых Массачусетского Технологического Института с предприятиями, входящими в состав Партнерства «ОПЖТ».

В ходе заседания был предложен ряд инновационных идей, направленных на решение комплексных проблем технологического развития отрасли, а также было найдено взаимопонимание о необходимости подобного взаимодействия, поскольку использование опыта зарубежных коллег может позволить внести существенный вклад в развитие научно-технологического прогресса в Российской Федерации.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Сайт: www.opzt.ru