на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.03.2012 14:36 МСК.  Просмотров всего: 1285; сегодня: 1.

Стенд Московского Правительства завершил свою работу на выставке CeBIT 2012

В конференциях, круглых столах, переговорах, состоявшихся на стенде Правительства Москвы за 5 дней выставки, приняло участие большое количество гостей. В их числе: представители деловых и политических кругов Германии и России, эксперты в сфере ИТ, потенциальные партнеры из стран СНГ и Европы, многочисленные журналисты.

Высокий статус и уровень подготовки стенда Правительства Москвы соответствовал международному статусу важнейшей выставки в ИТ индустрии. В церемонии открытия CeBIT-2012, которую посетила делегация Правительства Москвы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Бразилии, страны-партнера CeBIT 2012 - Дилма Русеф, а также вице-президент Google Эрик Шмидт.

Для российской столицы участие в CeBIT стало дебютом, и стенд города пользовался неизменным вниманием со стороны посетителей. Департамент внешнеэкономических и международных связей и Департамент информационных технологий на высоком уровне провели подготовительную и организационную работу, что обеспечило успешное участие Правительства Москвы в выставке. Главной темой экспозиции стала государственная программа «Информационный город (2012-2016 годы)».

Высокая планка участия была задана уже на открытии стенда. Руководитель официальной делегации правительства Москвы, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Евгений Духонин зачитал обращение мэра Москвы к участникам выставки. Сергей Собянин в своем письме отметил высокую значимость развития IT-индустрии для столицы и стратегическую важность участия Москвы в выставке CeBIT. Продолжил церемонию открытия обер-бургомистр Ганновера Бернд Штраух. Он отметил возрастающее значение информационных технологий в обеспечении комфортного проживания в больших городах и успехи Москвы, как города с высокой степенью интеграции ИТ в жизнь горожан. Г-н Штраух высоко оценил планы Москвы в сфере развития ИКТ и выразил надежду, что участие Москвы в выставке станет традиционным, а на CeBIT-2013 российская столица представит новые достижения в сфере информатизации города.

Одним из ключевых моментов осмотра экспозиции Правительства Москвы стала презентация нового туристического портала города Москвы, которую провел Андрей Белозеров, заместитель руководителя ДИТ.

В рамках официальной программы московская делегация приняла участие в рабочих встречах по обмену опытом. Во время визита в Академию Менеджмента Нижней Саксонии состоялся конструктивный диалог с немецкими экспертами в области внедрения электронных государственных услуг в Германии. В ходе общего осмотра выставки московская делегация посетила стенд общегерманской ассоциации ИТ-компаний BITCOM – структуры, выполняющей функции регулятора ИТ индустрии Германии. На стенде BITCOM прошел круглый стол, в ходе которого участники обсудили мировые тенденции развития информационных технологий, ИТ-проекты Германии и планы развития Москвы в этой сфере.

В рамках деловой программы в течение пяти дней выставки было проведено шесть круглых столов:

- «Москва – информационный город» (докладчики Андрей Белозеров, заместитель руководителя Департамента ИТ города Москвы и Алексей Чукарин, руководитель направления Департамента ИТ города Москвы);

- «Web 3.0 - путь к сетецентричному контенту на примере web-пространства Москвы»(докладчик Александр Арабей, руководитель направления Департамента ИТ города Москвы);

- «Электронные государственные услуги как основной шаг на пути к информационному обществу и открытому городу» (докладчик Павел Шевыров, заместитель начальника отраслевых проектов Департамента ИТ города Москвы);

- «Универсальная электронная карта – на пути к интерактивному государству» (докладчикСергей Мирошниченко, руководитель проекта Департамента ИТ города Москвы);

- «Функциональная стратегия по расширению возможностей привлечения иностранных инвестиций в Москву. Инвестиционный климат в области ИКТ» (докладчики Алексей Чукарин, руководитель направления Департамента ИТ города Москвы и Вячеслав Мануйлов, советник управления инвестиций Департамент внешнеэкономических и международных связей);

- «Единое информационное пространство города как базовый элемент обеспечения безопасности» (докладчик Дмитрий Кузин, руководитель направления Департамента ИТ Москвы).

Представители Правительства Москвы рассказали о достижениях в сфере информационных технологий столицы и обменялись опытом по реализации ИТ-проектов с европейскими коллегами. В качестве экспертов на круглых столах выступили: первый заместитель председателя Комитета государственных услуг города Москвы Сергей Платонов, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской думы, депутат Степан Орлов, представитель Академии Менеджмента Нижней Саксонии, эксперт в области внедрения электронного правительства в Германии Генрих Шенк.

Одним из высоких гостей стенда Москвы стал вице-канцлер, федеральный министр экономики и технологий Германии г-н Филипп Рёслер. В ходе осмотра экспозиции вице-канцлер отметил, что участие российских делегаций на CeBIT положительно сказывается не только на ИТ-индустрии, но и на развитии эффективного сотрудничества России и Германии в целом.

Важным событием в работе московского стенда стала встреча заместителя руководителя ДИТ Евгения Духонина и руководителя направления выставочно-конгрессной деятельности ДВМС Валерия Прохорова со старшим вице-президентом Deutsche Messe Оливером Фризе. Он высоко оценил уровень московской экспозиции и выразил надежду, что участие Москвы на CeBIT станет традиционным. Г-нФризе пригласил правительство Москвы принять участие в предстоящей HANNOVER-MESSE 2012, которая состоится 23-27 апреля т.г., где будут представлены не только достижения в сферах промышленной автоматизации, энергетического хозяйства и энергосбережения, но и современные информационные технологии в управлении городским хозяйством.

Сайт: www.mos-expo.com

E-mail: media@mos-expo.com