Новости. Опубликовано 16.03.2012 17:11 МСК.  Просмотров всего: 1137; сегодня: 1.

НАПФ заключила соглашение с ОЭСР

О заключении соглашения на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).

В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) в Париже подписано соглашение на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).

В рамках исследования в 2012 году НАПФ рассчитывает получить оценочное мнение экспертов ОЭСР по основным вопросам развития пенсионной системы России на основе анализа лучших мировых практик и современного опыта реформирования и модернизации национальных пенсионных систем. По словам Президента Ассоциации Константина Угрюмова, для России чрезвычайно важны правовые аспекты и практики работы западных фондов, особенно с учетом опыта кризисного 2008 года. Речь не идет о слепом копировании этого опыта, просто мы должны взять все самое лучшее, особенно в условиях предстоящей модернизации российской пенсионной системы.

Подписанию соглашения предшествовал продолжительный раунд переговоров ОЭСР с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов. 22 ноября 2011 года в Москве в международной конференции НАПФ «Перспективы развития пенсионной системы РФ в свете международного опыта. 10 лет накопительному компоненту пенсионной системы России» приняли участие: Амброджио Ринальди, Председатель Рабочей группы ОЭСР по частным пенсиям (в ранге министра Евросоюза); Росс Джоунз, Президент Международной организации органов пенсионного надзора (IOPS); Хуан Ермо, Главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству.

9 февраля 2012 года в Париже по приглашению ОЭСР большая делегация российских негосударственных пенсионных фондов приняла участие во Всемирном Форуме 2012 по пенсиям и инвестициям Международного совета по пенсиям ОЭСР. На форуме в качестве представителя России Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов выступил с докладом «Актуальные вопросы укрепления и развития накопительного компонента пенсионной системы России». В докладе был представлен анализ текущего состояния негосударственного пенсионного обеспечения в стране и определены необходимые направления его развития. В частности, особое внимание было уделено совершенствованию деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Соглашение с ОЭСР на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации содержит подробное Техническое задание, в котором определены основные параметры тем для исследования, ожидаемые результаты и этапы работ. Техническое задание включает следующие вопросы:

Вопрос 1. Перспективы развития накопительного компонента пенсионной системы России

- анализ опыта стран ОЭСР в части развития комбинированных национальных пенсионных систем, сочетающих как распределительный, так и накопительный компоненты;

- сравнительный анализ финансовых, демографических, территориальных, экстерриториальных рисков распределительного и накопительного компонентов пенсионных систем;

- перспективы устойчивости систем «смешанного» типа в условиях современной мировой экономики;

- влияние накопительного пенсионного компонента на уровень развития национального и мирового финансовых рынков: роль институционального инвестора в формировании основ рыночной экономики;

- анализ рисков и факторов влияния обязательных и добровольных накопительных механизмов;

- роль пенсионного регулятора и регулятора финансовых рынков в рамках регулирования накопительных пенсионных систем;

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

Вопрос 2. Классификация пенсионных схем

- общие подходы к классификации пенсионных схем (планов) в странах ОЭСР;

- основные классификаторы пенсионных схем;

- классификация схем с установленными взносами и с установленными выплатами;

- роль классификации пенсионных схем для целей управления рисками пенсионных схем;

- управление пенсионными схемами в зависимости от отнесения их к тому или иному классу;

- основные отличия пенсионных схем от страховых продуктов, различия в подходах к классификации и регулированию.

Вопрос 3. Инвестиционный менеджмент пенсионных фондов

- сравнительный анализ методов регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР;

- основные проблемы и задачи регулирования инвестиционной деятелности;

- корпоративное управление и роль государственного регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов;

- управление рисками пенсионного фонда: внутренние процедуры и внешнее регулирование.

Вопрос 4. Основы корпоративного управления негосударственными пенсионными фондами

- сравнительный анализ практики корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;

- принципы организации и основные задачи корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;

- основные проблемы корпоративного управления;

- общее и отличное в корпоративном управлении коммерческими организациями и пенсионными фондами;

- конфликты интересов в рамках корпоративного управления пенсионными фондами, методы их урегулирования и предотвращения

Вопрос 5. Основные выводы для российских условий:

- перспективы рынка НПФ в России;

- роль частного сектора в формировании устойчивой пенсионной модели в России на долгосрочную перспективу;

- перспективы дальнейшего совершенствования регулирования (инвестиционная деятельность, корпоративное управление, классификация пенсионных схем, накопительный компонент) для современных российских условий.

На заключительном этапе исследования специалисты ОЭСР проведут дополнительные работы по изучению ситуации в Российской Федерации в дополнение к информации, уже полученной в рамках процесса оценки кандидатуры Российской Федерации для вступления в ОЭСР.

«Подобного рода масштабные аналитические исследования российской пенсионной системы в сравнении с мировым опытом под эгидой ОЭСР еще не проводились. Результаты исследования НАПФ направит в Правительство РФ для использования в работе над Стратегией реформирования пенсионной системы России», - комментирует Президент НАПФ Константин Угрюмов.

Дополнительная информация

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) - некоммерческая организация, цель которой создать благоприятные условия и установить правила и стандарты, необходимые для эффективной деятельности членов ассоциации. Одна из приоритетных задач НАПФ защита интересов не только негосударственных пенсионных фондов, но и их вкладчиков.

По состоянию на 1 марта 2012 года в НАПФ состоит 92 организации, в том числе 68 негосударственных пенсионных фондов и 24 не фонда (управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации).

В фондах-членах НАПФ сосредоточено 95,2% пенсионных резервов и 79,2 % участников всех НПФ.

87,6% участников, получающих негосударственную пенсию, получают ее в фондах - членах НАПФ, их пенсионные выплаты составляют 92,1% выплат, осуществляемых всеми НПФ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Co-operation and Development — OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов».

В организацию входят 31 государство, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие Европейская комиссия (орган Евросоюза).

Ньюсмейкер: НАПФ — 2 публикации
Сайт: www.napf.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Инвестиции
Сайты стран: Россия, Франция