Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219910
Новости. Опубликовано 16.03.2012 10:06 МСК.  Просмотров всего: 1124; сегодня: 1.

Насосы Grundfos помогут защитить Санкт-Петербург от наводнений

Оборудование Grundfos установлено в системах опорожнения доков и пожаротушения Комплекса защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга.

Защитные сооружения г. Санкт-Петербурга от наводнений (сокращенно – «КЗС») – это комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений, расположенных в акватории Финского залива, общей протяженностью 25,4 км. В состав КЗС входят два судопропускных сооружения (С1 и С2) с подходными каналами, шесть водопропускных сооружений (В1 – В6), одиннадцать защитных дамб (Д1 – Д11), шестиполосная автомагистраль с тоннелем, мостами и транспортными развязками, проходящая по гребню защитных дамб.

Судопропускное сооружение С1 – это одно из важнейших сооружений комплекса. В его состав входят плавучие сегментные затворы, автодорожный тоннель под судоходным каналом (ширина канала – 200 м, глубина на пороге – 16 м), а также другие инженерные сооружения, обеспечивающие их функционирование. Сегментные затворы (батопорты) в обычном состоянии находятся в «сухих» доках. При угрозе наводнения доковые камеры заполняются водой, батопорты всплывают и выводятся на середину судоходного канала, снижая интенсивность воздействия нагонной волны на акваторию Невской губы. Когда опасность возникновения наводнений отступает, батопорты заводят обратно в доки, а воду откачивают. Последнее, а именно осушение доковых камер, обеспечивает оборудование Grundfos. Для этих целей в насосных станциях с северной и южной сторон судоходного канала установлено по три насосных агрегата Grundfos серии S1 (сухого вертикального монтажа). Помещения этих насосных станций расположены в теле монолитных железобетонных конструкций сооружения С1, на отметках ниже горизонта воды. Отведение дренажных (фильтрационных) вод, которые могут скапливаться на нижней отметке гидротехнического сооружения, обеспечивают насосы Grundfos погружного стационарного монтажа серии S1 (установлены на отметке минус 22 м относительно г.в.).

Все насосы изготовлены в специсполнении: на проточные части нанесено защитное износостойкое покрытие, погружные насосы оснащены средствами дополнительной противокоррозионной защиты (аноды), установлены рабочие колеса из нержавеющей стали.

«КЗС (Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений) является одним из самых важных объектов, обеспечивающих защиту города от нагонной волны в период наводнений, поэтому руководством нашего предприятия было принято решение, что именно насосы Grundfos должны стоять на объектах КЗС. Мы считаем, что среди оборудования промышленного назначения они самые надежные и отвечают всем современным требованиям, которые предъявляются к насосным агрегатам на таких значимых объектах, как КЗС, – сообщает Александр Злобин, директор по эксплуатации Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений. – Grundfos – это давно зарекомендовавший себя мировой лидер по производству насосов высокого качества».

Необходимо отметить, что насосное оборудование Grundfos успешно выполняет свои задачи и на других не менее важных сооружениях КЗС, где обеспечивает отведение сточных вод (в т.ч. в составе комплектных КНС), а также работает в системах противопожарного водоснабжения. В частности, противопожарные насосные станции с северной и южной сторон судопропускных сооружений С1 выполнены на базе вертикальных многоступенчатых насосов в нержавеющем исполнении серии CRN90, а судопропускных сооружений С2 – на базе погружных скважинных насосов в нержавеющем исполнении типа SPN160.

«Оборудование Grundfos еще раз подтвердило свое высокое качество и надежность, работает безупречно, чем полностью оправдывает ожидания заказчика, – комментирует Константин Тютин, заместитель Генерального директора ЗАО «Промэнерго» (официальный дилер и сервисный партнер компании «Грундфос»). – Мы гордимся, что принимали участие в проектировании и строительстве такого масштабного и очень важного для г. Санкт-Петербурга объекта, как Комплекс защитных сооружений».

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru