на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.03.2012 13:01 МСК.  Просмотров всего: 1376; сегодня: 3.

Банк «ГЛОБЭКС» стал попечителем литературной премии «Русский Букер»

Банк «ГЛОБЭКС» стал новым Попечителем одной из самых известных и авторитетных литературных премий - «Русский Букер» на пять лет. О начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке Комитет премии «Русский Букер» объявил вчера, 15 марта. Существующая с 1992 года старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 21-й раз.

«Наш банк традиционно поддерживает искусство, но в таком крупном литературном проекте мы участвуем впервые, и в полной мере осознаем его важность для российской словесности, – подчеркнул президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин. – Русская литература во все времена была синонимом свободы, нравственности и духовности, и великие наши писатели – Пушкин, Грибоедов, Толстой – творили в периоды не менее сложные и переломные, чем нынешняя эпоха, которую мы уже привычно характеризуем как эпоху глобальных перемен. Иосиф Бродский называл литературу «системой нравственного страхования». Мы уверены, что современные писатели своим талантом и мастерством внесут неоценимый вклад в развитие этой, вероятно, важнейшей из общественных систем. Мы искренне надеемся, что наше участие в проекте «Русский Букер» будет этому, сколько возможно, способствовать».

По решению нового Попечителя размер призового фонда увеличен до 1 500 000 рублей (против прежних 600 000) лауреату; финалисты премии получат по 150 000 рублей (против 60 000).

В конкурсе 2012 года могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2010 г. по 15 июня 2012-го. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов, а также ряд университетов и библиотек.

«Длинный список» (long-list) произведений будет оглашен 12 июля. «Короткий список» (short-list) из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»-2012 будет названо 4 декабря.

Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на сайте премии.

Ньюсмейкер: Банк Глобэкс — 297 публикаций
Сайт: www.globexbank.ru