Новости. Опубликовано 17.03.2012 19:11 МСК.  Просмотров всего: 1140; сегодня: 1.

Общее собрание членов Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-форум»

Компания «ГЛОСАВ» приняла участие в общем собрании членов Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-форум», которое состоялось в здании Московского Государственного Университета Геодезии и Картографии.

Основной целью собрания стало подведение итогов деятельности Ассоциации в 2011 году и обсуждение планов на текущий 2012 год.

Заседание открыл Исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Куприянов А.О., который в своем выступлении обозначил целый ряд проблем, существующих на рынке ГЛОНАСС систем.

1. Участившиеся случаи так называемого «Скотчевого ГЛОНАСС», когда недобросовестные производители выпускают на рынок оборудование с формальным наличием опции ГЛОНАСС.

В целях выявления подобного оборудования Ассоциация при поддержке МинПромТорга работает над созданием тестовой лаборатории для ГЛОНАСС оборудования. Кроме того, совместно с ОДС «Базис» Ассоциация разрабатывает систему добровольной сертификации. По мнению членов Ассоциации, унификация оборудования по таким параметрам, как срок эксплуатации, функционирование систем и их совмещение, внутренние структуры и построение оборудования, формат передачи данных, а также создание единого протокола обмена данными должно положительно сказаться на качестве выпускаемого оборудования.

2. Важной проблемой А.О. Куприянов назвал и вольные решения компаний-производителей программно-математического обеспечения - отсутствие стандартов и государственных решений как в области контроля использования системы ГЛОНАСС, так и оценки результатов ее работы.

К разряду проблем государственного уровня Исполнительный директор Ассоциации отнес недостаточную информированность промышленных организаций о возможностях системы ГЛОНАСС. По словам г-на Куприянова многие нефтяные и геодезические компании используют в своей работе конкурентные GPS-системы, (активно внедряемые на российском рынке зарубежными производителями), и не используют возможности отечественной системы ГЛОНАСС.

В целях распространения использования ГЛОНАСС технологий Ассоциацией заключено соглашение с Арктическим федеральным университетом им. М.В. Ломоносова по навигационному обеспечению Северного морского пути. Использование ГЛОНАСС-систем позволит решить проблемы пилотирования вертолетных комплексов и местных самолетов. Кроме того, применение индивидуального ГЛОНАССа при наблюдении за передвижением малых групп людей позволит предотвратить их частую гибель в данной местности.

3. Также своей стратегической задачей Ассоциация видит популяризацию системы ГЛОНАСС в качестве средства юридического доказательства при решении международных споров в суде (благодаря выполнению высококачественной аглометрической съемки). Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» активно сотрудничает и с Российскими учебными заведениями. На сегодняшний день членами Ассоциации являются 7 учебных заведений, среди которых Московский Государственный Агроинженерный Университет им. В.П. Горячкина. Представителю университета профессору Шульге Е.Ф. на общем собрании был торжественно вручен сертификат члена Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

В заключении представители организационного комитета рассказали участникам о некоторых структурных изменениях, произошедших в Ассоциации в 2011 году. Так на базе Ассоциации образован научно-технический совет, состоящий из 12 специалистов. Активную работу ведет отдел стратегического развития, был создан видеосервер, содержащий подборку материалов о системе ГЛОНАСС. С конца 2011 года начал издаваться профессиональный журнал «Вестник-ГЛОНАСС». Издание регулярно освещает новости рынка и содействует информированию потребителей.

Ньюсмейкер: ГЛОСАВ — 14 публикаций
Сайт: www.glosav.ru

E-mail: stepanova@glosav.ru

Общее собрание членов Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-форум»