на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.03.2012 11:54 МСК.  Просмотров всего: 605; сегодня: 2.

Конференция «Микрофинансирование: итоги 2011 года и прогноз развития 2012»

Конференция  «Микрофинансирование: итоги 2011 года и прогноз развития 2012»

В ходе конференции участники рынка, представители банков и регулятора обсудили развитие микрофинансового рынка, а так же результаты первого года действия закона Закон о микрофинансовой деятельности. Так же в 2011 году был сформирован государственный реестр микрофинансовых организаций, введено регулирование и определен надзорный орган – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Реестр МФО на конец года состоял уже более чем из тысячи компаний, - такого стремительного роста не ожидали даже активисты закона. Как отметил в ходе пресс-конференции Президент НАУМИР Михаил Мамута, такие темпы роста вызваны в первую очередь появлением регулирования, сформировавшего правила игры.

Прошедший год стал годом становления микрофинансового рынка, который до законодательного оформления существовал в рамках Гражданского кодекса. «При этом важно, чтобы меры регулятора были сбалансированными и помогали рынку развиваться высокими темпами», - указала заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Юлия Бондарева.

Повышается прозрачность рынка микрофинансирования, что подтверждатся усилением партнерства МФО с банками, присоединением к институту Финансового омбудсмена, обменом информацией с НБКИ и выходом крупных МФО на рынок капитала. По словам Председателя Совета директоров Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама, средства акционеров являются самым дорогим источником фондирования, поэтому выход на новые рынки капитала для МФО сейчас является крайне важной задачей.

К концу 2011 г. средняя ставка по займам в российских МФО составила 27 %, - эта цифра не включает в себя займы до зарплаты (Pay Day Loans), отличающиеся высокими ставками. НАУМИР и НП «МиР» подготовили ряд предложений в Минфин о дополнительных мерах по совершенствованию регулированию микрофинансового рынка. Среди них – обязательное раскрытие полной стоимости займа для клиента до заключения договора, сотрудничество с НБКИ, и ведение аналитического учета по продуктам со стороны ФСФР.

По оценкам НАУМИР и Некоммерческого партнерства «Микрофинансирование и развитие»

(НП «МиР»), в 2011 году рынок микрофинансовых институтов (включая кредитные кооперативы) составил 35-37 млрд. рублей, из них на МФО приходится 20 млрд. рублей.

Специалисты ожидают роста микрофинансового рынка в 4-5 раз к 2016 году (до 110-130 млрд. рублей), в том числе в 2012 году – не менее, чем на 50%.

Спикеры пресс-конференции:

Михаил Мамута, Президент НАУМИР, Председатель Совета НП «МиР»

Евгений Бернштам, Председатель Совета директоров Adela Financial Retail Group

Павел Сигал, Президент НП «МиР» и УК «Центр микрофинансирования»

Андрей Коркунов, Председатель Совета директоров «АНКОР БАНК»

Cергей Сучков, Председатель Наблюдательного совета ООО «Микрофинанс»

Лора Файнзилберг, Председатель Правления «МигКредит»

Юлия Бондарева, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru